中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
   
欢迎访问宜川县政府网!
宜川概况更多>>
当前位置: 首页>>走进宜川>>乡镇风采>>壶口镇
 宜川概况  宜川交通 
 文化旅游  历史沿革 
 视频宜川  文学作品 
 图片宜川  宜川经济 
 宜川人口  宜川文化 
宜川县壶口镇简介

  壶口镇位于陕西省宜川县东部塬区,黄河壶口瀑布前沿,东临黄河与山西吉县隔河相望,西靠秋林镇,南隔仕望河与秋林镇鹿川管理区接壤。全镇地形复杂,地貌支离破碎,属典型的残塬沟壑区域,气候干旱多风,降雨量低而不均。

  镇政府驻地位于宜川县川口六公里处,紧靠青兰高速陕西段出口,距县城42公里,309国道穿境而过,地理位置优越,交通便捷。全镇共辖12个行政村,63个自然村,3438户9873口人。行政区域面积217.52平方公里,耕地面积21285亩,果园面积2.07万亩。主导产业为梨果业,2016年总产量4.09万吨,产值23963万元。2016年人均纯收入8150元。

  壶口酥梨是壶口镇地方特产。壶口酥梨,又名砀山梨,是从安徽砀山引进壶口的,由于受壶口特殊地理气候条件的影响,其品质发生了根本变化,时称壶口梨。随着管理的科学化,壶口梨越来越呈现出果色亮丽、果皮细嫩、果肉酥脆、汁多味甜等优点,取名壶口酥梨。壶口酥梨经陕西省果树研究会多年跟踪鉴定,被鉴定为唯一没有“石芯细胞”的梨中极品。壶口酥梨以其美丽的外观、极高的含糖量、细腻的果质、酥脆的口感,赢得了专家的认可和广大客商的青睐。

  壶口斗鼓是陕北民间传统鼓舞艺术中独特的一种艺术形式,源于气势磅礴的壶口瀑布旁,流传于陕西省宜川县黄河沿岸的壶口镇一带。壶口斗鼓使用的乐器不多,只有鼓、锣、镲三件,却能打出大自然的风雨雷电,人世间的喜怒哀乐。壶口斗鼓融舞蹈、武术、打击乐为一体,具有高亢昂扬,粗犷豪放,剽悍威武,威猛刚烈等特点。表现了黄河儿女征服困难的豪情,融合了黄土高原人乐观奔放、坚韧不拔的性格。

乡镇风采更多>>
 丹州街道办  云岩镇 
 壶口镇  集义镇 
 秋林镇  交里乡 
 英旺乡 
图片宜川更多>>
壶口瀑布春节气氛浓郁热烈,景区游人如织
壶口瀑布春节气氛...
快过年了,困难群众是咱县级领导们的牵挂
快过年了,困难群...
宜川的年就是这个味儿
宜川的年就是这个味儿
“延安过大年,宜川绽华彩”首届春晚精彩上演
“延安过大年,宜...
纪念红军长征胜利80周年《心系国防》专题晚会在宜川隆重上演
纪念红军长征胜利8...
宜川县苹果红了,欢迎您前来品鉴
宜川县苹果红了,...
宜川县第二届苹果观光采摘节活动启动  日本友人赞不绝口
宜川县第二届苹果...
江山如此多娇 风景这边独好——宜川县以全域旅游理念主动应对十一假日旅游高峰
江山如此多娇 风景...
宜川县“十二五”党建工作成绩单
宜川县“十二五”...
 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: