中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县黄河壶口风景名胜区保4A创5A工作实施方案
分享到:
索引号: 75883941-6-30/2017-0802002 公开目录: 专项发展计划 发布日期: 2017年07月18日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

   为全力实施“文化旅游兴县”战略,切实推进黄河壶口瀑布风景名胜区保4A创5A工作取得实效,根据延安市旅游局《关于对宜川县黄河壶口风景名胜区环境质量和服务质量存在问题的整改通知》(延市旅发〔2016〕134号)和黄河壶口风景名胜区创建5A级景区工作要求,特制定本方案。

  一、创建目标

  按照《旅游景区质量等级评定管理办法》、《旅游景区质量等级的划分与评定》及其评定细则,通过开展黄河壶口瀑布风景名胜区保4A创5A工作,不断提升旅游交通、基础设施、旅游服务、旅游安全、环境卫生等水平,将黄河壶口瀑布景区打造成世界知名、全国著名的旅游目的地,力争在2017年6月底前完成保4A各项改造提升工作,2017年底前完成创建申报和景观质量评估工作,2018年底成功创建国家5A级旅游景区。

  二、创建范围

  本次创建范围分为核心创建区和外围控制区。核心创建区界定范围东至黄河主河道中心线,北至高柏峁底,南至县川口对面台地,西至景区交通沿线可见山头,面积约30平方公里。外围控制区界定范围为东至黄河主河道中心线,北至云岩河河道,南至县川口河谷南侧山腰,西界北始云岩河谷,南止于马家沟隧道,包括骠骑、西后庄、寨子沟、上岭村、马家沟,总面积约54平方公里,为本次整改、创建的控制区域,该区域配合核心创建区达到整改和创建工作标准要求。

  三、任务分工

  (一)黄河壶口风景名胜区保4A工作任务

  1.景区安全管理问题

  存在问题一:景区安全隐患突出,管理人员安全意识淡薄,景区安全标识不足、不规范,游步道等多处临水地段未有专职安全人员和巡查人员。

  整改措施:健全安全管理制度,充实安保人员,明确工作职责,完善安全预案,加强日常培训和安全巡查;健全高峰期游客安全处置预案和特殊情况安全事故处置预案,完善危险地带安全防护设施和安全警示牌;设立警务室和医务室,配备医疗专业人员、医疗器械、常用药品,建立紧急救援体系;加强安全监控设施建设,完善24小时监控系统。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:壶口文旅公司;配合单位:文旅广电局、壶口景区管理局、公安局、卫计局)

  存在问题二:景区食品卫生安全问题严重。

  整改措施:制定食品卫生监管方案,定期、不定期开展食品安全检查,严厉查处存在安全问题的饭店、农家乐,确保景区食品卫生安全。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:食药监局;配合单位:壶口景区管理局、壶口镇、壶口文旅公司)

  2.景区环境卫生问题

  存在问题一:景区地面卫生死角较多,垃圾、烟头随处可见。

  整改措施:健全保洁制度,合理设置垃圾桶,充实保洁人员,加强日常巡查检查,确保景区内部干净整洁。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:壶口文旅公司;配合单位:壶口景区管理局)

  存在问题二:施工材料随意堆放,管线外漏,影响景观美感。

  整改措施:严格施工现场管理,督促施工方将施工材料归类统一摆放,并加强施工场地环境保洁。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:壶口文旅公司)

  存在问题三:景区垃圾桶设置不合理,遍地摆放,材质风格不统一,公共设施与景区环境不协调。

  整改措施:聘请专业设计公司按照5A级景区要求,重新定做景区专用垃圾桶,并根据实际情况科学摆放,达到美观大方、色调协调。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:文旅广电局;配合单位:壶口文旅公司)

  存在问题四:景区旅游沿线环境卫生脏、乱、差。

  整改措施:结合全县城乡环境卫生综合整治,尽快制定景区及旅游沿线环境综合整治方案,成立环境整治联合督查工作组,针对圪针滩、县川口及景区道路沿线等开展专项整治,对乱搭乱建、污水排放、垃圾乱倒等破坏景区环境卫生的现象和环境卫生不达标的宾馆、饭店、农家乐进行严肃查处。同时,拆除所有不规范宣传牌和野广告,补植死亡苗木,清除杂草,做到干净整洁。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:双创办;配合单位:文旅广电局、壶口景区管理局、国土局、住建局、林业局、环保局、食药监局、水务局、交通局、卫计局、工商局、交警队、壶口镇、壶口文旅公司)

  3.景区基础设施问题

  存在问题一:核心景区内游客服务中心功能不完善。

  整改措施:以满足游客需求为本,按5A级景区创建标准配置要求,新设立游客服务中心,完善内部服务功能,提升服务水平。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:文旅广电局;配合单位:壶口文旅公司)

  存在问题二:景区厕所档次偏低,面积小,厕位不足,设施不完备,卫生保洁不到位。

  整改措施:按照三星级标准对现有公厕进行提升改造,完善设施配备,新建部分旅游公厕,增设无性别公厕,适当增加流动厕所和生态厕所比例,满足游客需求。同时,加强厕所卫生保洁,向广大游客提供便捷、舒适、干净的入厕环境。

  (完成时限:2017年6月底前;责任单位:文旅广电局;配合单位:壶口景区管理局、壶口文旅公司)

  存在问题三:景区停车场过度硬化,管理不到位。

  整改措施:按照整改标准要求,规划建设景区生态停车场,规范设置各类指示标识,合理布局停车场周边绿化,落实专人管理管护。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:壶口景区管理局;配合单位:壶口文旅公司)

  存在问题四:景区游客休憩设施不足、位置不当。

  整改措施:合理布局休憩设施,营造良好的休憩环境,满足游客休憩需求,不断提升服务水平。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:文旅广电局;配合单位:壶口景区管理局、壶口文旅公司)

  存在问题五:景区范围内无垃圾处理场。

  整改措施:加快壶口镇垃圾处理场规划设计和施工建设,合理布局景区垃圾收集外运中转站,配备专业垃圾运送车辆,彻底解决景区垃圾顽疾。

  (完成时限:2017年12月底前;责任单位:壶口镇;配合单位:壶口景区管理局、财政局、壶口文旅公司)

  4.景区标识导览系统问题

  存在问题:景区标识数量少,不规范,入口、停车场处全景不规范,位置不合理的问题;景区介绍牌、安全警示牌、导览图、公共信息图形符号数量不足等问题。

  整改措施:聘请专业设计公司按照国家5A级景区标识标牌要求进行设计、完善,形成方案,报县政府审定后组织实施。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:文旅广电局;配合单位:壶口景区管理局、壶口文旅公司)

  5.景区市场秩序问题

  存在问题:景区商业经营混乱,流动商贩、购物点、食品和小吃点存在占道经营,抢占景区道路和景观空间的问题严重,有损景区形象;经营摊点广告牌体量、造型、色调、韵味与景区形象不协调。

  整改措施:合理规划布局景区商业经营场所,彻底拆除取缔景区内所有临时性门面和摊点,改造提升主景区停车场门面摊点,统一建筑外观和门头牌匾风格,增加当地民俗文化特色,综合提升经营场所整体形象。

  (完成时限:2017年5月底前;责任单位:工商局;配合单位:壶口景区管理局、壶口文旅公司)

  (二)黄河壶口风景名胜区创5A工作任务

  对照《国家标准旅游景区质量等级评定与划分》细则,结合壶口景区现状,通过实施创建国家5A级旅游景区“十三大工程”,全面实现创建目标。

  1.大力实施管理机构完善工程。建立壶口瀑布5A级景区创建机构,成立工作领导小组,理顺工作体制,确定领导单位、主创单位、监察单位与成员单位,形成分工明确、各负其责、通力协作的工作格局。同时,不断健全景区运营管理制度。(文旅广电局负责,相关职能部门配合)

  2.大力实施创建氛围营造工程。统一创建名称、范围、形象、口号、标识、制度,通过电视、报刊、网络等公共信息平台进行广泛深入宣传,努力营造“人人关注、个个行动、全民参与”的创建工作格局。(县委宣传部负责,文旅广电局、壶口景区管理局、外宣办、信息办、电视台、壶口文旅公司配合)

  3.大力实施创建规划引领工程。尽快完成黄河壶口风景区总体发展规划和详细规划修编,科学编制黄河壶口瀑布创建国家5A级景区提升规划,并以规划内容为统揽,对壶口景区的基础设施、服务设施、景点开发等方面进行整体提升,完善景观质量评估报告和相关资料、视频、文件等,不断细化创建任务,明确创建目标,指导创建工作有序开展。(壶口景区管理局负责,壶口文旅公司配合)

  4.大力实施旅游项目推进工程。加快黄河壶口文化景区环保观光车、4D影院、古渡口小镇、观瀑舫改造、游客中心改造等重点项目建设进度,力争早日完成建设任务。落实编制相关规划中的项目,重点实施壶口景区大禹路、寨子沟口停车场、自驾车营地、供水管道改造、照明设施、安全设施、监控系统以及旅游沿线边坡治理等项目,不断提升景区吸引力和影响力。(文旅广电局负责,壶口景区管理局、国土局、壶口文旅公司配合)

  5.大力实施交通建设提升工程。提升改造景区内现有道路,完善通往景区的旅游交通指引体系,规范设置旅游交通标识牌,合理规划旅游线路,增设体现景区特色和环保的便民交通工具。(交通局负责,文旅广电局、壶口景区管理局、壶口镇、公路段、壶口文旅公司配合)

  6.大力实施智慧景区建设工程。积极推进以景区监管系统、电子门票系统、电子商务系统、视频监控系统和无线免费WIFI覆盖为内容的智慧景区建设,建立并运营好大数据中心等综合信息平台,以网站、微信等为媒介,全面发布景区各类资讯,实现网上订票、网上支付,提升景区旅游智慧化服务水平。(文旅广电局负责,壶口景区管理局、壶口文旅公司、联通公司配合)

  7.大力实施游客服务体系建设工程。按照景区创建标准,以满足游客需求为导向,新建游客服务中心,完善内部设施及服务功能,提供景区导览宣传资料,增设讲解员和导游,并在游客集中场所设置数量充足的公用电话和邮政服务设施,完善景区综合服务功能。(壶口景区管理局负责,壶口文旅公司、电信公司、邮政局配合)

  8.大力实施游览引导系统提升工程。按照规范要求设计景区门票;统一制作形象宣传片和宣传资料;规范设置4国语言以上的系列游览介绍牌和指引牌;完善特殊人群服务设施配套;合理规范设置公共信息图形符号,完善导游服务并提供电子讲解。(壶口景区管理局负责,文旅广电局、质监局、壶口文旅公司配合)

  9.大力实施厕所建设与改造工程。按照厕所设计风格体现地方建筑特色并与自然环境协调的原则,加快改建、新建充足的旅游公厕,积极推进旅游公厕星级化。(文旅广电局负责,壶口景区管理局、壶口文旅公司配合)

  10.大力实施停车场与游步道改造工程。合理设置景区内部停车场,规范各类指示标识和出入口标志。结合景观化和交通优化的要求,建设类型多样的游步道,体现生态性和文化性,努力提升游客体验水平。(壶口景区管理局负责,文旅广电局、壶口镇、壶口文旅公司配合)

  11.大力实施综合管理与安全体系提升工程。理顺管理体制,完善管理制度,配备管理人员,积累管理文件,整理管理档案。设立景区安保机构,健全安全管理制度,充实安保人员,加强安全巡查;完善高峰期游客安全处置预案和特殊情况的安全处置预案,加强危险地带安全防护设施建设与管理;设立医疗服务和救护服务,建立紧急救援体系。(壶口景区管理局负责,卫计局、壶口文旅公司配合)

  12.大力实施资源与环境卫生整治提升工程。加大景区环境监测力度,使空气质量、噪声均达到国家一类标准,地表水质量达到国标规定;有效保护古文物、景观和生态环境;景区内部建筑及设施要格调优美,有特色、有文化性,并与景观协调;景区与周边环境形成隔离带或缓冲区;建立垃圾分类处理系统,划分吸烟区与非吸烟区,景区整体环境和卫生保洁良好。(壶口景区管理局负责,林业局、环保局、壶口文旅公司配合)

  13. 大力实施游客满意度提升工程。针对游客满意度测评体系和满意度提升机制,搭建质量监督体系,识别关键控制点,加强资料收集、管理,推动服务品质和游客满意度指数持续提升。(由壶口景区管理局负责,文旅广电局、壶口文旅公司配合)

  四、实施步骤

  (一)黄河壶口风景名胜区保4A工作步骤

  1.问题整改阶段(2017年5月底前)

  (1)制定实施方案,落实问题整改任务,明确各相关单位职责;

  (2)各责任单位、配合单位按时间要求完成整改任务。

  2.自查完善阶段(2017年6月1日—10日)

  对照存在的问题进行自查,审核各项任务的完成情况,查漏补缺,巩固完善。

  3.迎接验收阶段(2017年6月10日—30日)

  研究制定迎接复验方案,落实迎验任务,统筹做好省旅游局复验各项准备工作,确保全面通过复验。

  (二)黄河壶口风景名胜区创5A工作步骤

  1.筹备动员阶段(2017年2月—2017年8月)

  (1)制定创建工作方案,召开动员大会,安排部署创建工作任务。

  (2)邀请国家5A级旅游景区评定委员会专家前来考察、座谈、论证,进行资源评估;编制壶口景区创建5A级旅游景区总体规划;梳理创建的薄弱环节和重点问题,细化分解工作目标。

  (3)广泛宣传国家5A级旅游景区创建工作,提高创5A的舆论声势,积极营造人人参与的良好氛围。

  (4)向省、市旅游局正式提出创建国家5A级旅游景区的申请报告。

  2.自查整改阶段(2017年9月—2018年6月)

  (1)按照创建国家5A级旅游景区的工作部署,对照《旅游景区质量等级划分与评定》国家标准细则1(服务质量与环境质量评分细则)进行自查自评,提出相应的对策、措施。

  (2)按照评定标准,对自查出的问题,通过现场会、协调会、汇报会等形式,研究部署并分解落实至相关责任单位。

  (3)建立并做好创5A工作例会制度,严格创建督查机制,倒排工期、狠抓落实,确保任务逐项得到完善和整改提高。

  (4)对照标准综合自查结果和建设整改情况,对所有考核项目进行自评打分,总分达到950分以上时,向市旅游局提出初审申请。

  (5)做好初评现场检查和创建材料检查等各项准备工作。

  3.初审完善阶段(2018年7月—2018年9月)

  (1)迎接市旅游局检查评审,并按市旅游局评审提出的意见和要求,认真抓好整改工作。

  (2)迎接省旅游局检查评审,并按省旅游局评审提出的意见和要求,再动员、再部署、再落实,逐项抓好整改工作。

  (3)向国家旅游局提出创建申请,各创建工作小组和各责任单位做好验收评审的准备工作。

  4.验收评审阶段(2018年10月—2018年12月)

  (1)召开迎接国家旅游局验收动员会,进一步完善各个环节,认真开展查漏补缺工作,巩固成果,提高质量。

  (2)研究确定迎检方案,落实迎检任务,明确责任人员,统筹安排落实国家旅游局验收的各项准备工作,包括验收日程、线路、受检点安排以及汇报材料(文字、声像)准备等。

  (3)迎接国家旅游局正式验收。

  五、工作要求

  (一)加强领导,夯实责任。创建国家5A级旅游景区工作内容多、要求高、涉及面广,各相关责任部门要切实加强保4A创5A工作的领导和协调力度,责任单位主要负责人要认真履行第一责任人职责,亲自抓,负总责,健全机构,明确目标任务、时间进度和工作职责,确保各项创建工作顺利开展。

  (二)各司其职,通力合作。各相关责任单位必须紧紧结合创建工作的实际情况和发展需要,服从创建领导小组的协调指挥,认真落实各项工作职责,扎扎实实开展创建工作。同时要搞好协调,密切配合,保质保量按时完成任务。

  (三)加强宣传,营造氛围。宣传部门要高度关注创建工作,充分利用网络、电视、报刊等各种媒体进行广泛宣传,及时报道创建工作动态,发挥舆论导向作用,为创建国家5A级旅游景区工作创造良好的舆论氛围。各有关单位要把宣传工作贯穿于创建工作的全过程,广泛宣传创建有关政策、规定,增强创建责任感,同时利用标语、横幅、宣传橱窗、举办知识竞赛等方式,营造全民参与的浓厚社会氛围。

  (四)加强督查,及时整改。为确保创建工作步步深入,层层落实,县政府督查室、监察局、考核办要会同县文旅广电局定期开展督查检查、考核,持续强化效能监察和跟踪问效,及时了解掌握各部门创建工作进展情况,及时发现问题、解决问题,并总结和推广工作经验。对措施不力、效果不明显、存在问题较多的地方和单位进行通报批评,督促其限期整改,切实达到要求,确保活动在全县同频共振,整体推进。

       
信息公开
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 信息公开年报 
 监督保障机制 
 依申请公开 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: