中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县创新型城市建设工作方案
分享到:
索引号: 75883941-6-10_B/2017-0815001 公开目录: 中长期发展计划 发布日期: 2017年04月04日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

为认真贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《陕西省人民政府关于印发〈陕西省创新型省份建设工作方案〉的通知》(陕政发〔2014〕18号)和《延安市人民政府关于印发〈延安市创新型城市建设工作方案〉的通知》(延政发〔2016〕32号)文件精神,大力实施创新驱动战略,完善县域创新体系,提高自主创新能力,加快推进我县创新型城市建设,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以《国家创新驱动发展战略纲要》、《陕西省创新型省份建设工作方案》和《延安市创新型城市建设工作方案》为指导,积极实施创新驱动发展战略,全面推进大众创业万众创新,深入推进科技体制改革,加快构建具有明显区域特色的自主创新体系,全面提升区域创新能力,奋力将我县建成创新动力强大、创新实力雄厚、创新效益明显的创新型城市,为全面建成小康社会和生态、开放、幸福新宜川提供有力支撑。

(二)战略目标。

1.总体目标

到2020年,进入省级创新型城市行列。区域创新体系基本健全,科技投入大幅度增加,创新激励机制更加灵活,创新环境基本完善,创新要素明显集聚,自主创新能力明显提升,科技服务水平明显提高,基层科技创新能力和企业创新发展动力明显增强,统筹推进产业发展、城市建设、社会民生工程全面创新发展,为全面建成小康社会提供有力科技支撑。

2.具体目标。

——创新投入大幅增长。到2020年,全社会R&D(研究与试验发展经费)经费投入占地区生产总值比重达到2.0%。规模以上工业企业研发投入占主营业务收入的比例达到0.5%。全县应用技术研究与开发经费要分别达到当年财政预算支出的1.5%。科技进步贡献率明显提高,达到50%以上。

——创新基础不断增强。到2020年,人均GDP达到3.68万元,每万人受过高等教育人数达到800人,公民具备基本科学素质比例达到5%。

——创新绩效明显提高。到2020年,每10万人口发明拥有量达到1.5件,全县高新技术企业达到2家以上,高新技术产业产值占全县工业总产值30%以上,技术市场成交合同达到800万元。

——创新体系逐步健全。到2020年,在全县规模以上企业建成研发机构5家,建成2个众创空间、1个科技创新服务平台、1个“大荔模式”推广示范企业、4个农业科技专家大院、3个科技创业示范基地,发展50名科技特派员。

——创新环境不断改善。着力改善科技发展环境,增强基层科技创新能力,深入开展科技合作。科技人才队伍建设成效凸显,引进、培养一批高层次、高水平的学科带头人和行业领军人才。科技管理机构运行高效,创新各项重点任务得到全面落实,考核机制健全完善。

二、主要工作与重点任务

紧紧围绕全县供给侧结构性改革,打好“三去一降一补”攻坚战的总体要求,整合科技资源,以转型升级、追赶超越为主线,以体制机制创新为保障,着力改变经济发展方式,增强基层科技创新能力,推进科技创新与现代产业、科技文化资源的有效紧密结合,构建具有明显区域特色的自主创新体系,带动县域经济转型升级。

(一)实施现代产业转型升级计划,促进科技与经济紧密结合。

1.全力推进产业转型升级。加强天然气、煤层气等非常规油气资源的开发利用和关键性技术难题的技术攻关,加快集义煤炭开发步伐,延长产业链,增加关连度,提高附加值,推动我县能源化工突破发展。(牵头单位:县经发局,配合单位:县科技局、县工信办、县能源协调办)

2.加快发展现代农业。围绕现代农业示范园区建设,加强苹果、壶口酥梨、设施蔬菜、畜禽养殖等领域的关键、共性技术攻关和高新技术研究,重点在农业良种选育与繁育技术、绿色有机农业生产技术、农业信息技术、食品安全生产技术、农产品精深加工等方面取得新突破,建设一批高标准的现代农业科技园区创业示范基地和科技专家大院,引进和培育一批龙头企业,促进农业产业化程度稳步提升,推进农产品精深加工产业集群发展,推动农业向一二三产业融合,实现全链条增值和品牌化发展转型。加大推广“大荔模式”力度,大力发展农民专业合作社和协会组织,充分发挥科技特派员、专家大院作用,加强农民科技培训,不断完善农业科技服务体系。积极推进美丽乡村建设,推广太阳能、风能、沼气综合利用。(牵头单位:县农业局,配合单位:县科技局、县中小企业局、县果业局、县畜牧局、县农业中心)

3.加强科技与文化旅游的融合。依托宜川特色文化资源,大力发展文化旅游产业,加快文化与科技融合。以创建国家全城旅游示范县和壶口景区5A级景区创建为抓手,加快把特色文化资源转化为优势文化产业,构建与文化旅游业发展相适应的现代服务业,提升旅游综合能力。加大推进知青文化、黄河文化、民俗文化、农耕文化、戏曲艺术等多种特色文化产品和文化产业的科技创新力度,提高文化产品的科技含量和表现力。加强科技研发和成果转化,通过数字化技术、网络技术、移动通信技术、计算机技术等高新技术的结合,推动以知青文化、黄河文化、民俗文化旅游创意设计、移动互联网及数字内容原创为主的企业聚集发展,培育有创意和有影响力的文化产品,使科技促进文化旅游快速发展。(牵头单位:县文旅广电局,配合单位:县壶口管理局)

(二)搭建科技创新服务平台,提升全县科技实力。

1.强化科技成果转化和应用。县财政每年设立100万元的重大科技成果转化专项资金,支持和鼓励县内有条件的企业与国内科研机构和高等院校对接转化一批具有产业化前景的技术成果,重点支持主要由我县企业承担的重大科技项目和引领产业升级的重大科技成果落地转化。每年择优支持一批具有自主知识产权、市场潜力大的科技成果在企业实现产业化,根据其新增项目投资额度和实施进度,给予最高10万元资助。对购买高校院所技术成果并在本地实施转化的企业,按其年技术成果交易额的一定比例,给予最高不超过5万元的补助。

2.加强科技对外交流,促进产学研合作。围绕重点产业领域和关键技术研究,拓展对外合作领域,增强集成创新和引进消化吸收再创新能力。积极参加和举办国内外学术交流、技术合作、产品交易和专题论坛等活动,搭建对外科技合作交流平台,建立产学研联席制度,形成企业主导、政府推动、市场引导,科研、教育、生产、金融等不同社会分工在功能与资源优势上的协同与集成化。重点做好与省农业厅专家协会、西北农林科技大学、中国农业大学、延安大学的合作,共建特色产业以及产学研合作基地和试验站,促进高校科技资源向地方集聚。(牵头单位:县科技局,配合单位:县财政局、县农业局)

3.实施科技惠民计划。以科技创新为先导,围绕人口健康、公共安全、食品药品安全、防灾减灾、生态环境、社会服务等与民生密切相关的领域,加强科技创新和成熟科技成果应用。大力推进“智慧延安”建设和互联网+技术,完善网络化、广覆盖的公共服务平台,提升社会管理领域的科技信息化支撑水平。(牵头单位:县科技局,配合单位:县卫计局、县安监局、县食药监局、县环保局)

(三)优化科技发展环境,提升科技创新能力。

1.推进创新型县区建设。发挥政府主导作用,统筹推进创新型城市建设。加快推进城镇化基础建设,丰富科技资源,依托工业园区的科技支撑体系,支持建设一批特色科技产业基地,构建县域特色产业技术创新体系,引导创新要素进入县域经济,提升经济发展水平。(牵头单位:县科技局)

2.深化科技体制改革。加强创新政策措施的制定和完善,进一步营造有利于科技进步和创新的环境。完善鼓励产学研合作创新、科技成果转化和产业化、科技型中小微企业创新创业政策措施。强化科技政策与财税、金融、产业政策等衔接配套。(牵头单位:县科技局,配合单位: 县中小企业局)

3.实施知识产权战略。强化知识产权创造、运用、保护和管理工作,发展培育一批自主知识产权与技术标准有机结合的中小企业,择优支持具有自主知识产权、市场潜力大的科技成果在企业实现产业化,提升企业的市场竞争力。加大行政执法力度,严厉查处和打击各种知识产权违法行为,保护专利权利人及消费者的合法权益,建立健全知识产权维权援助机制。(牵头单位:县科技局)

(四)加大科技投入,建立多元化融资体系。

1.加大财政科技投入。创新政府财政科技投入方式,建立健全财政科技投入稳定增长机制,科技经费支出占财政支出的比例不低于上一年支出的平均水平,且60%用于支持企业技术创新,优先支持科技成果转化。应用技术研究与开发经费要分别达到当年财政预算支出的1.5%和1%。每年安排一定专项资金,用于对科技创新项目的投入,并纳入年初县财政科学事业经费预算,促进科技创新与经济社会协调发展。(牵头单位:县科技局,配合单位:县财政局)

2.建立多元化融资渠道。建立科技企业多元化投融资体系,培育和发展创业投资,建立县级创业投资引导基金和风险投资基金,采取政策引导、资金参股和风险补偿等措施,吸引国内外创业风险投资机构聚集。设立200万元的科技型中小企业技术创新基金,重点支持处于种子期、初创期科技企业的创新成果产业化应用和获得中省科技型中小企业技术创新基金支持项目的配套资金。(牵头单位:县财政局,配合单位:县中小企业局)

3.大力促进科技与金融结合。积极推进科技和金融结合工作,建立科技创新发展引导资金,加强与银行开展战略性合作,搭建科技金融合作服务平台,推进金融产品和金融服务方式创新。加大政府对创投资金投入力度,设立专项引导资金,鼓励、引导和支持民间资本更多投向科技创新领域,推动开展专利权、商标权、股权等权利质押担保贷款和科技保险等,为企业提供多层次、多渠道的金融服务。(牵头单位:县科技局,配合单位:县金融办)

(五)加强科技人才队伍建设,为科技创新注入新活力。

1.培养引进创新人才和团队。坚持引进和培养并举,发挥政府投入引导作用,鼓励企业、高校、科研院所、社会组织、个人等有序参与人才资源开发和人才引进,以更大的力度引进急需紧缺人才。重点加强科技创新创业人才队伍建设,以重大科技创新工程为引导,实施科技创新人才培养计划。本着注重技术和强化服务的用人宗旨,围绕重点产业发展、重点工程和项目建设,引进一批具有一定影响力、掌握关键技术、能够实现产业跨越发展的带技术、带项目、带资金的创业领军人才及团队,建设和引进一批能够解决产业发展关键性技术的创新团队。支持大学生自主创新创业,注重乡土人才、工程实用人才、紧缺技能人才和农村实用人才培养和使用。(牵头单位:县人社局,配合单位:县科技局、县农业中心)

2.鼓励科技人员创新创业。鼓励科技人员面向市场,以技术参股、资金入股、租赁经营和技术承包等多种形式参与科技创新和科技进步活动,与农民专业合作社、企业等结成利益共同体,结合农业需要和农民需求,积极引进一批先进适用的农业新技术、新品种、新模式,加大示范和推广力度,推动农业生产结构调整,切实增强农产品市场竞争力。吸引高校、科研院所和大中型企业选派工程技术人员到中小企业开展科技服务工作。科技人员以科技成果作价出资创办科技企业,科技成果作价份额最高可占注册资本总额的70%。将职务发明成果转让收益在重要贡献人员、所属单位之间合理分配,对用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的比例不低于50%。鼓励职业学校面向企业培养高层次管理人才和专业技术人才。(责任单位:县科技局,配合单位:县财政局、县人社局)

3.积极推动大众创业、万众创新。制定出台科技支持大众创业万众创新的政策措施。筹划组建创客空间、创业苗圃等新型孵化模式,引导和支持企业创建众创空间。积极实施大学生创业引领和创新计划,适当放宽创业促就业个人小额贷款额度,鼓励高校毕业生参与电子商务创业。

4.创新人才激励机制。加大对科研人员的激励力度,建立健全科技人员按贡献参与分配,以及通过合约享有专利发明权益的激励机制。建立以业绩、能力和诚信为重点的自主创新人才评价体系,改进专业技术职务聘任和岗位聘用制度,对于高端特殊人才可不受编制计划限制,直接引进并给予相应待遇。对优秀的创新型科技人员可破格晋升专业技术职务,充分调动科技人员创新积极性,形成创新人才脱颖而出的良好氛围。(牵头单位:县人社局,配合单位:县就业服务中心、县中小企业局)

三、组织实施

1.加强组织领导,创新工作机制。为确保我县创新型城市建设工作顺利实施,由县科技工作领导小组全面负责指导协调、督查落实创新型城市建设各项工作。各乡镇、丹州街道及各有关部门要建立相应组织协调机制,具体负责本区域、本部门创新型城市建设工作;要强化大局意识、责任意识,高度重视创新型城市建设工作,要纳入重要工作日程,统筹安排,全面推进。

2.加大工作调度,密切协调配合。加强与上级有关部门沟通协调,积极争取上级支持,共同推进创新型城市建设工作。各乡镇、丹州街道及各部门要结合各自发展环境和优势,选准创新工作切入点,创造性地开展工作,加强协调配合,齐抓共管,形成共同推进创新型城市建设的强大合力。

3.强化宣传引导,营造创新氛围。充分利用报刊、电视、互联网等各种新闻媒体,广泛宣传报道创新型城市建设工作的重大意义、工作进展和取得的成效,调动全社会参与支持创新的主动性、积极性和创造性,共同营造推进创新型城市建设的良好氛围。

       
信息公开
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 信息公开年报 
 监督保障机制 
 依申请公开 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: