中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
谱写新时代乡村全面振兴新篇章
分享到:
索引号: 75883941-6-06_A/2018-0205003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年02月05日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

  《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》已经正式发布,这是新世纪以来连续第十五个聚焦“三农”的中央一号文件,充分体现了党中央始终坚持把“三农”问题作为全党工作重中之重的战略思想,发出了全党全社会持之以恒强农惠农富农的时代强音。

  重农固本,安民之基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,农业农村发展取得了历史性成就,发生了历史性变革,“三农”工作积累了宝贵经验,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑,也为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。

  喜人成就的背后存隐忧,农业农村发展面临很多突出问题,正是乡村振兴战略提出的时代背景。农业粗放生产方式尚未得到根本转变,阶段性的供过于求和供给不足并存。农村基础设施的历史欠账很多,公共服务水平有待提升,城乡差距较大,农民持续稳定增收的后劲仍然不足。短板就是潜力,差距也是机遇。补短板、减差距的过程,同时是挖掘“三农”潜力和后劲,紧抓发展机遇的过程。可以说,实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

  实施乡村振兴战略,必须增强紧迫感,不仅要提升农业发展质量,推动农业全面升级,而且要促进农村全面进步,实现农民全面发展,从根本上解决“三农”问题。乡村振兴战略既系统总结了农业现代化、社会主义新农村建设、城乡发展一体化等党的“三农”工作的成果和经验,又根据新时代“三农”发展新形势,对“三农”工作提出了新要求。必须把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手、新旗帜,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,确保“三农”在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家征程中不掉队。

  实施乡村振兴战略,要顺应亿万农民对美好生活的向往,立足国情农情,产业兴旺是重点、生态宜居是关键、乡风文明是保障、治理有效是基础、生活富裕是根本、摆脱贫困是前提,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐发展新格局;繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象;提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。

  实施乡村振兴战略,要坚持一系列基本原则。要坚持党管农村工作,加强和改善党对“三农”工作的领导,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,发挥其在乡村振兴中的主体作用,把促进农民共同富裕作为出发点和落脚点。要重新认识和发现乡村的价值,坚持乡村全面振兴,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。推动城乡要素自由流动、平等交换,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  今年是实施乡村振兴战略的关键之年。各地方各部门要切实把认识和行动统一到中央决策部署上来,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,苦干实干,久久为功,不断开创“三农”工作新局面,满足亿万农民对美好生活的新期待。

       
信息公开
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 信息公开年报 
 监督保障机制 
 依申请公开 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: