中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
宜川县人民政府办公室关于印发《宜川县民办教育培训机构审批管理办法(试行)》的通知
分享到:
索引号: 75883941-6-02_H/2018-0702007 公开目录: 办公室文件 发布日期: 2018年06月26日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政办发〔2018〕44号
 

各乡镇人民政府、丹州街道办事处,县政府各工作部门,省市驻宜各单位:

《宜川县民办教育培训机构审批及管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                   宜川县人民政府办公室

                                                                                               2018年6月25日

宜川县民办教育培训机构审批及管理办法

(试行)

第一章 总 则

第一条 为全面规范民办教育培训机构设置、审批及办学行为,促进我县民办教育事业健康有序发展,依据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《陕西省民办教育促进条例》等有关法律法规和规范性文件,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所指民办教育培训机构,是指在我县行政区域内除国家机构以外的社会组织或公民个人,利用非国家财政性经费,设立招收幼儿园、中小学阶段适龄儿童、少年,实施与学校文化教育课程相关或者升学、考试相关的补习辅导等其他文化教育活动的民办学校(以下称民办教育培训机构),适用本办法。

第三条 依据民办教育促进法相关规定,根据教育培训机构办学场所所在地,由县教育行政部门审批。

第二章 设置申请

第四条 申请举办民办教育培训机构,应具备下列条件:

(一)举办者应是国家机构以外具有法人资格的社会组织或具有政治权利和完全民事行为能力的个人;

(二)具有明确的办学宗旨和办学章程,符合法律法规相关要求;

(三)具有必备的开办资金和稳定的经费来源;

(四)具有与办学规模相适应、符合各项要求的办学场所;

(五)配备能满足教育教学活动需要的设施设备;

(六)配备符合条件的专职培训机构负责人;

(七)配备符合条件的专职管理人员队伍;

(八)配备符合条件的专兼职教师队伍;

(九)具有相应的教学计划、大纲和教材;

(十)具有健全的管理制度。

第五条 申请举办教育培训机构须报送以下材料:

(一)办学申办报告。内容应当包括:举办者、培训机构名称、办学地址、办学宗旨、办学内容、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。

(二)教育培训机构名称核准意见。申请举办营利性培训机构的由工商部门进行名称前置核准,申请举办非营利性培训机构的由民政部门进行名称前置核准。

(三)举办者资格证明文件。举办者为社会组织的,应提交其法人资格证书的原件及复印件。个人举办者应提交本人户口本、身份证原件及复印件、公安机关出具的无刑事犯罪记录和不良行为的证明材料。联合举办须提交公证机关公证的《联合办学协议》,阐明各方出资的方式和数额、各方的权利和义务(包括相应的法律责任),以及变更联合办学的规则和程序等,并明确出资数额多的一方为主办者。

(四)培训机构负责人的资格证明材料(学历证书、职称证书、教师资格证书、身份证以及不在公职的证明、户口所在地派出所出具无违法犯罪记录、有完全民事行为能力);拟聘教师的资格证明文件、有效聘用合同及财会人员上岗证明等;

(五)办学场地证明。举办者自有办学场地需提交相应的房产证明、房屋安全合格证明、消防验收证明;租赁场地应提交出租方的房产证的复印件(需加盖产权单位公章或产权人签字)、租赁协议、房屋安全合格证明、消防验收证明等。

(六)培训机构章程。应包括下列主要事项:1、培训机构名称、地址;2、办学宗旨、类型、范围、内容、形式等;3、培训机构资产的数额、来源、性质等;4、决策机构的产生方法、人员构成、任期、议事规则等;5、培训机构的法定代表人;6、培训机构自行终止的事由;7、培训机构章程修改程序;8、培训机构自律条款等。

(七)决策机构组成人员名单及筹备性资料。包括时间、地点、参加人、决议内容,通过办学章程的决议、选举董事长(理事长)和任命校长的决议、全体董事(理事)签字并提交身份证原件及复印件。

(八)拟聘财会人员的会计证、身份证原件及复印件和聘用协议。

(九)教学计划。包括教学目标、开设课程、学习期限、教学安排、使用教材、考核方式等。

(十)办学出资的验资报告。

(十一)审批机关要求提供的其他材料。

第三章 设置标准

第六条 举办者

(一)举办者为本县国家机构以外的社会组织,应当具有独立法人资格,经营状况良好,具备办学出资能力。本县公民个人办学,应具有政治权利和完全民事行为能力。

(二)外地来宜川办学的社会组织或个人,对需提供具有本地法人资格的办学担保,担保资产额不能小于申请教育培训机构的注册资金,并签订担保协议和出具担保人法人相关证明材料,以及担保人最近一个月的合法有效的资产评估报告书。

第七条 办学经费

培训机构具有稳定的办学经费来源,举办冠名为“中心”的培训机构注册资金不少于20万元人民币;举办冠名为“学校”的培训机构注册资金不少于50万元人民币。

第八条 办学场所

具有能够满足教学需要的相对稳定和独立使用的办学场所,符合校舍安全规定,房屋用途必须为经营性用房(不得在小区单元楼举办)。举办冠名为“中心”的培训机构校舍总面积不低于300平方米(生均建筑面积不得低于5平方米)。举办冠名为“学校”的培训机构,校舍要求相对独立,其校舍建筑总面积应不少于1000平方米。租赁校舍的租赁期限须在3年以上。

第九条 设备设施

培训机构须配备与办学层次、办学内容和办学规模相适应的教育教学设施设备和图书资料等。

第十条 决策机构

培训机构应当设立由举办者或其代表、校长、教职工代表等人员组成的董(理)事会或其他形式的决策机构。决策机构一般由5人以上组成,其中1/3以上的人员应当具有5年以上教育教学经验。

第十一条 负责人

培训机构负责人应为专职,品行良好,具有政治权利和完全民事行为能力;应当具有教师资格和5年以上的教育教学经历,大学专科以上文化水平,年龄一般在60周岁以下,身体健康,能胜任教育管理工作。

第十二条 管理人员和教师

(一)培训机构应配备与办学规模相适应的、结构合理的具备教师资格和符合任职条件的专兼职教师队伍。

(二)教师应当具备《教师法》和其他有关法律法规规定的与办学层次、类别相适应的教师资格。其中,专职管理人员和专任教师不得少于5人;具有中级专业技术职称教师占专任教师总数的20%以上。培训机构应当与聘任教师和管理人员签订聘任合同,主要内容应包括合同期限、聘任岗位及职责、工资待遇、福利、社会保险以及违约责任等。

(三)教育培训机构严禁聘任中小学在职教师兼职授课。

(四)聘任外籍人员,按照国家有关规定执行。

第四章 设置审批

第十三条 受理登记

(一)培训机构实行受理、要件审查、实地核查、报告、书面决定和分类登记制度。

(二)举办者所有申报资料齐全,经教育部门审核无误,符合法定形式后由教育部门正式受理,自受理之日起三个月以内做出是否批准决定,准予办学的由教育部门颁发《办学许可证》。

(三)正式批准设立的营利性培训机构,到工商行政管理部门进行办理登记,非营利性培训机构到民政部门办理登记。

第五章 监督管理

第十四条 招生管理

(一)培训机构经教育行政主管部门批准并领取《办学许可证》及有关证件(民办非企业单位登记证、物价部门收费备案手续等)后方可招生。招生不得擅自超出教育部门核准的专业门类和招生范围;不得将招生工作委托其他非教育组织、经营性中介公司和个人实施。

(二)培训机构刊登、播放、张贴、散发的招生简章和广告,须填写《陕西省民办学校招生广告和简章备案审查表》,应当真实完整地说明培训机构的名称全称、性质、审批部门、办学层次、学习期限、收费项目、收费标准、颁发何种证书、报名办法等有关事项,并事先到教育部门审查备案。招生简章和广告审查备案后增删内容的,应当重新审查备案。

第十五条 个人未经批准擅自举办教育培训机构的,由教育行政部门责令立即停止办学活动;对符合办学条件的,可以补办审批手续;若不补办手续或不符合办学条件,经告知仍不停止办学的,由教育行政部门联合工商、物价、税务、民政、公安等部门依法取缔。

第十六条 教育培训机构实行年度检查制度。

第十七条 教育培训机构有下列行为之一的,由审批部门或者其他部门予以警告并责令限期改正;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)擅自分立、合并办学的;

(二)擅自改变名称、层次、类别和举办者的;

(三)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;

(四)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;

(五)恶意终止办学的;

(六)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;

(七)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;

(八)抽逃资金或者挪用办学经费的。

                                           

       
信息公开
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 信息公开年报 
 监督保障机制 
 依申请公开 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: