中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
索引号: 75883941-6-02_H/2018-0122002 公开目录: 办公室文件 发布日期: 2017年12月28日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政办发〔2017〕133号
 

各乡镇人民政府、丹州街道办事处,各相关部门单位:

根据国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、陕西省人民政府办公厅《关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)、延安市人民政府办公室《关于开展第三次全国土地调查的通知》文件精神,经县政府同意,现将我县开展第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查的内容

按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,全面调查全县各类农用地、建设用地和未利用地的面积、分布、用途等状况;查清全县各类土地权属及变化情况细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;查清全县土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立互联共享的覆盖省、市、县三级影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年1月至6月底,组织开展培训和宣传等工作。

2018年7月至2019年6月底前,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,基本完成全县对调查成果的整理、更新、成果汇交,汇总形成全县第三次土地调查基本数据。

2020年,形成调查数据库及管理系统,待国务院成果发布后,及时发布县级成果。

四、组织实施

(一)加强协调对接。县政府成立全县第三次土地调查领导小组,各成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,建立联络员制度,并根据工作职责提供相关资料和成果,及时协调解决调查中遇到的困难和问题。各乡镇要高度重视,切实加强组织领导,成立相应机构,明确任务,落实责任,按国家和省、市、县的统一部署做好我县调查工作。

(二)明确工作任务。按照中省要求,本次调查工作坚持“全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,县国土资源局负责实施我县境内土地调查、数据库及管理系统建设;各乡镇负责实施本行政区域内的土地调查工作。

(三)制定工作方案。县国土资源局要会同有关部门单位,按照中省市关于土地调查实施方案、技术规程,尽快制定全县土地调查实施方案。

(四)落实工作经费。县财政局要将土地调查经费列入财政预算,统筹安排,确保调查经费按时足额到位,保证第三次土地调查工作顺利进行。

(五)确保调查质量。县国土资源局要切实加强对调查队伍和人员的管理和培训,县调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,真实、准确、完整、及时报送调查数据,乡镇人民政府要对本区域内的调查成果质量负责,对土地调查项目实施全流程监管,虚报、瞒报、篡改土地调查数据的,一经发现,依法问责;同时,落实质量责任终身追究制度,后期应用和管理中发现问题的,依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(六)严格调查把关。县国土资源局要采取切实有效的保证措施,严格把关,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致;调查结束后,逐级汇总上报调查成果;并负责组织预检各乡镇调查成果,对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。

附件:宜川县第三次全国土地调查领导小组成员名单

宜川县人民政府办公室

2017年12月26日

附件:

宜川县第三次全国土地调查

领导小组成员名单

组 长: 任建新 县委副书记、政府县长

副组长: 朱小虎 县政府副县长

成 员: 马彦军 县国土局局长

曹旭周 县民政局局长

赵文胜 县财政局局长

杨志峰 县住建局局长

白文平 县水务局局长

马耀祥 县农业局局长

李东林 县林业局局长

乔惠芸 县环保局局长

薛光胜 县统计局局长

李文峰 县规划局局长

喻 龙 丹州街道办主任

李贵民 秋林镇镇长

李虎涛 云岩镇镇长

付春峰 壶口镇镇长

李 杰 集义镇镇长

刘万灵 交里乡乡长

袁玉梅 英旺乡乡长

领导小组办公室下设于县国土资源局,由马彦军同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

       
信息公开
 政府信息公开目录 
 政府信息年度报告 
 依申请公开 
 政府信息公开指南 
 监督保障机制 
 信息公开规定 
 政府文件 
 统计信息 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: