中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县人民政府办公室关于进一步做好农作物秸秆综合利用工作的通知
索引号: 75883941-6-02_H/2017-1121003 公开目录: 办公室文件 发布日期: 2017年11月13日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政办发〔2017〕122号
 

各乡镇人民政府,丹州街道办事处,县政府有关工作部门,省市驻宜有关单位:

为了有效利用农作物秸秆资源,促进农业可持续发展,增加农民收入,保护生态环境,按照延安市农业局《关于加快推进农作物秸秆综合利用工作的通知》(延市农发[2017]248号)要求,结合我县实际,现就进一步做好秸秆综合利用工作通知如下:

一、目标任务

按照“综合统筹,示范引导,整村推进,整体提升”的工作思路,坚持因地制宜、鼓励创新、突出重点、全面普及的原则,


以改善农村环境、提高农民收入、促进循环农业发展为目的,以科技和资金投入为手段,大力推广秸秆机械化还田和饲草收贮加工利用等秸秆综合利用技术,推动秸秆综合利用工作发展,彻底杜绝秸秆焚烧现象发生。2017年12月底前,全县玉米、高粱、谷子等主要农作物秸秆综合利用率达到90%以上,公路沿线、城镇村庄及林区周围等重点区域秸秆综合利用率达到95%以上。

二、工作重点

1、推进秸秆机械化还田利用。主要采取秸秆还田+深翻、秸秆还田+旋耕或秸秆还田+深翻+旋耕等多种复式作业模式,开展秋冬深翻整地和秸秆肥料化利用工作,有效促进土壤有机质及氮、磷、钾等含量的增加,提高土壤水分的保蓄能力,改善农业生态环境,促进农业稳产、高产、可持续发展。

2、推进秸秆饲料化利用。搞好秸秆捡拾打捆收贮、饲草加工等为主要内容的秸秆综合利用技术。秸秆过腹还田采用饲草池青贮和秸秆打包青贮(适合养殖户)两种氨化方式,将秸秆进行氨化处理,用作牛、羊的饲料,牲畜粪厩制后再施入农田,增加有机肥料,促进循环农业发展,增加群众收入。

3、推进玉米机械化收获。要迅速动员群众抢时收割,做到颗粒归仓。要发挥农机合作社、农机大户等新型服务组织作用,切实做好收获机械维护、机械调度工作,加快玉米机械化收获进度,提高机械化作业能力和水平。

三、工作要求

1、加强组织领导。秋冬农业生产时间紧、任务重,为确保秸秆综合利用工作扎实开展,县政府成立秸秆综合利用工作领导小组,组长由县委常委、副县长南建功担任,副组长由农业局局长马耀祥担任,成员由各乡镇和相关部门主要负责人组成。下设办公室于农机中心,任建祥同志兼任办公室主任,负责宣传、培训、指导和信息收集报送等日常事务处理。各乡镇、丹州街道办全面负责本辖区的秸秆综合利用工作,主要负责人是第一责任人,也要成立相应组织机构,统筹安排,精心组织,明确工作任务,落实专人负责,夯实工作责任,形成县乡村一级抓一级,层层抓落实的工作合力。县委、县政府督查室和县农业局要成立工作督查组,对乡镇秸秆机械化综合利用工作进行全面不定期检查,及时督促掌握工作进展情况,对督查中发现工作不力,进度迟缓的乡镇及时予以通报,确保各项管理措施到位、技术措施到位、任务目标完成到位。农业、财政、林业、环保、农机、畜牧等部门要切实提高思想认识,增强工作主动性,各负其责,密切协作,推动此项工作扎实开展。

2、抓好政策激励。为了提高群众开展秸秆综合利用工作的积极性和主动性,减轻群众经济负担,县财政将按照30元/亩的标准,对秸秆利用和深翻整地作业予以补贴,并将秸秆综合利用工作列入乡镇年度工作考核。各乡镇、丹州街道办每周三要向县农机中心报送工作开展情况和实施进度,于11月30日前完成面积汇总、核实验收,并将验收结果和工作总结报送县农机中心。

3、强化技术推广。农业、农机部门要坚持把技术示范引领作为推动秸秆综合利用的着力点,组建技术服务工作队,组织专业技术人员深入乡村,生产一线,按照秸秆综合利用工作部署要求,做好作业机具协调、宣传培训、引进试验等宣传引导和技术服务


指导工作。早谋划、早动员,组织农机生产经销企业和专业人员对作业机械的操作、保养等常识进行培训和实地演示,及时研究解决作业中遇到的技术问题。要充分发挥农机专业合作社的优势,组织引导农机合作社开展订单作业、土地托管和流转承包作业,不断创新服务方式,完善内部管理,实行统一时间、统一调度、统一作业、统一质量、统一验收标准的管理办法,确保秸秆综合利用机具以最佳的技术状态满负荷、高标准、保质保量、安全高效投入生产,最大限度提高秸秆综合利用工作进度。

4、加大舆论宣传。各相关部门要坚持把宣传推动作为秸秆综合利用工作突破口,充分利用电视、互联网等媒体大力宣传农作物秸秆综合利用重要意义、政策措施和先进典型以及秸秆露天焚烧的危害性。通过举办培训、群众现身说法、新机具新技术演示等不同方式,大力普及推广秸秆综合利用相关知识和技术,不断深化全社会对秸秆综合利用的认识,增强群众参与此项工作的主动性和自觉性,为秸秆综合利用和秋冬整地等工作开展,营造良好的舆论氛围。

附件:秸秆综合利用工作进度表

宜川县人民政府办公室

2017年11月16日


附件

秸秆综合利用工作进度表

县区

秸秆资源

秸秆综合利用面积

秸秆利用率

投入机械

(大中型)

玉米、高粱

谷物

大豆

合计

秸秆还田

(肥料化)

饲草加工

(饲料化)

能源化

基料化

合计

单位:万亩、台件 上报时间: 年 月 日

备注:此表从11月10日起报,每周一次。


       
信息公开
 政府信息公开目录 
 政府信息年度报告 
 依申请公开 
 政府信息公开指南 
 监督保障机制 
 信息公开规定 
 政府文件 
 统计信息 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: