中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县人民政府办公室关于发展油用牡丹产业助推脱贫攻坚的通知
索引号: 75883941-6-02_H/2017-0920015 公开目录: 办公室文件 发布日期: 2017年09月11日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政办发〔2017〕101号
 

各乡镇人民政府、丹州街道办,县政府有关工作部门:

宜川是牡丹最佳适生区之一,集义、秋林等南部天然林区有大量野生牡丹生长。近年来,中省市把发展油用牡丹作为解决国家粮食安全、助推脱贫攻坚的一项新兴产业,作为调整产业结构、提高土地利用率、增加农民收入的有效措施,收到了良好的社会、经济和生态效益。为了扎实推进产业扶贫,夯实脱贫攻坚基础,根据延政办函〔2017〕119号文件《关于发展油用牡丹产业助推脱贫攻坚的通知》精神,现就我县推进油用牡丹产业健康发展有关事项通知如下。

一、充分认识发展油用牡丹的优势和潜力

近年来,市委、市政府及县委、县政府高度重视油用牡丹产业发展,多次组织相关部门和企业外出参观学习,主要领导多次调研并作出批示,要求因地制宜扎实推进油用牡丹产业。经过考察论证和试验示范,充分证明在川道和沟道农耕地、坡耕地、宜林荒山以及林下发展油用牡丹产业,不仅能丰富产业类型,而且还能有效提高区域种植效益。据初步统计,我县可用于牡丹林下栽植、间作套种及荒山荒坡栽植的面积约60余万亩,发展空间巨大,而现栽植面积仅为0.5万亩,闲置地块利用率极低。根据《延安市油用牡丹产业发展规划(2017-2026年)》精神,我县计划利用十年时间发展油用牡丹5万亩以上。各乡镇、丹州街道办和相关部门一定要坚定信心,加快推进,努力将油用牡丹产业打造成我县脱贫攻坚和产业结构调整的增收致富产业。

二、多措并举,扎实推进油用牡丹产业发展

(一)典型引路,试点带动。坚持“政府倡导引导、部门服务支持、企业示范引领、群众自觉自愿”原则,积极培养一批龙头企业、专业合作社等典型企业,引领带动油用牡丹产业快速发展。要把陕西宜川高树梁合作社作为我县的龙头企业,予以重点扶持和指导,通过积极探索试验,因地制宜创新发展模式,切实走出规模较大、生产集约、效益突出、引领作用较强的路子,带动全县油用牡丹的快速发展。

(二)政府主导,部门联动。各乡镇政府、丹州街道办要切实担负起发展油用牡丹的主体作用,认真分析讨论发展区域和规划面积,把目前栽植核桃、雪桃等适合间作套种的,集体个人所有退耕还林保存率较低的适合林下栽植的,集体个人所有的荒山荒坡面积做以统计,并进行总体规划。县林业局要做好牡丹栽植、管理、加工、销售等环节的技术指导和服务,并把荒山荒坡栽植油用牡丹纳入工程造林范围;县农业局、果业局要指导做好专业合作社的扶持,做好干鲜果林下套种和农耕地栽植工作,确保耕地间作发挥更大的效益;县金融办要加大对油用牡丹发展企业的支持力度,积极帮助油用牡丹发展企业壮大;各乡镇、丹州街道办要加大宣传,做好规划,全力引导群众采取多种方式,发展油用牡丹产业。

(三)整合资金,加大投入。县农业局要积极争取现代农业示范园区和专业合作社扶持资金,对龙头企业、种植大户进行重点扶持;县林业局要大力推广和发展荒山荒坡油用牡丹栽植,按照灌木造林120元/亩补贴标准纳入工程造林范围;各乡镇、丹州街道办要结合脱贫攻坚工作,研究制定贫困户发展油用牡丹补助标准,并鼓励龙头企业、专业合作社,采取“流转土地入股+雇佣贫困劳动力就业”、“提供种苗和技术+最低保护价回收产品+农业保险”等模式与贫困户合作种植,让油用牡丹产业成为产业脱贫的重要组成部分。

三、切实加强有用牡丹产业发展的组织领导

为加强对油用牡丹产业发展的组织领导和协调指导,县上成立由政府分管副县长任组长,林业局局长、农业局局长为副组长,经发局、财政局、科技局、金融办等部门单位主要负责人为成员的油用牡丹产业发展领导小组。领导小组办公室设在县林业局,具体负责协调指导油用牡丹产业发展各项事宜。各乡镇、丹州街道办和成员单位也要成立相应的组织机构,把油用牡丹产业发展列入重要议事日程,强化组织保障,夯实责任,全力推进油用牡丹产业发展。各成员单位要做好政策、技术、经营管理、信贷等方面服务工作,帮助种植户和经营主体实现稳产、增收。各乡镇、丹州街道办要于近期尽快组织力量对有种植意愿的农户进行统计,并分别就林下套种、农耕地种植、荒山荒坡种植面积做以详细调查统计,做好2017年种植规划,并于9月15日之前一式两份分别报送县政府办公室和林业局。

宜川县人民政府办公室

2017年9月6日

       
信息公开
 政府信息公开目录 
 政府信息年度报告 
 依申请公开 
 政府信息公开指南 
 监督保障机制 
 信息公开规定 
 政府文件 
 统计信息 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: