中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县人民政府办公室关于2017年电子商务进农村提升年工作实施方案
索引号: 75883941-6-02_H/2017-0920014 公开目录: 办公室文件 发布日期: 2017年08月25日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政办发[2007]100号
 

根据商务部对我县电子商务进农村综合示范工作绩效评价意见要求,为了巩固整改效果,进一步推进电子商务进农村综合示范创建工作,提升电子商务内生能力,打造优良电商生态,在新的经济形势下更好的通过“互联网+”促进农民增收,推动县域经济快速发展。制定我县2017年电子商务进农村提升年工作实施方案。

一、发展目标

全力破解电子商务进农村制约瓶颈,进一步提升电子商务服务体系,解决物流不便、网络不畅、营销滞后等问题,持续推进我县电子商务进农村综合示范县创建工作,带动产业发展,实现农民增收。

二、重点任务

(一)严格规范站点,提升农村电商服务能力。对已建成并通过验收的112个镇村电子商务服务站点,按照上级部门关于电商服务站点先建后规范的要求,2017年严抓各服务站点的规范提升工作,保证营业值守,提升服务水平,合理调配布设站点,扩大服务辐射率,统一标识设备设施,避免资源浪费,突显公共服务功能。积极发展社区电商,探索社区电商发展新模式,推动示范创建工作。今年原则上不再新建服务站点,各乡镇要严格按照电子商务服务站点建设细则规范所建站点的硬件设施,严把管理人员的选择,确保服务质量和服务水平。

责任单位:商务局、各乡镇政府、丹州街道办

(二)加强服务培训,提高农民电商观念和应用率。2017年电子商务人才培训工作采取分类型、分片区、分层次等有效形式进行。加强电子商务初级技能培训,扩大电子商务知识普及,增加农村电子商务的涉及面和利用率,巡回乡镇对机关干部、基层干部、大学生村官、第一书记、广大群众进行电子商务知识、技能培训,让电子商务培训下沉基层,让群众在家门口接收培训,扩大受训广度和深度,促发全民创业激情。强化提升培训和孵化培育,不定期回访培训人员在应用中遇到的实际困难,注重解决问题,做好跟进服务,提高转化率。

责任单位:商务局、各乡镇政府、丹州街道办、运营企业

(三)优化物流整合,解决农村电商物流瓶颈。利用项目资金充分整合宜川现有民营快递、邮政物流,打通制约农村电子商务物流配送 “最初一公里”和“最后一公里”的瓶颈,畅通农村电子商务物流通道。建设城区农村电子商务物流配送分拣(仓储)中心,保证农村电子商务物流快件的仓储和流通。购置乡村物流配送车辆,实现县乡村二日达,保证农村电子商务快件流通时效。镇村级电子商务服务站点要充分融合各个快递物流业务,做到功能齐全、业务精通,保证上行快件的选择随意性不受限制和影响。适当补贴服务站点业务人员和农产品上行快件,促进运行效率。达到农村物流提速降费,保障农村电子商务发展。

责任单位:商务局、中国邮政宜川分公司、各民营快递公司

(四)加强品牌培育和质量保障体系建设,强化质量标准。结合电子商务网上交易要求,按照培育与整合并举的原则,对全县苹果、酥梨、花椒、核桃、蜂蜜、杂粮等农特产品统一品牌(以“黄河壶口”为区域公共品牌),统一策划、统一包装,加强与京东、淘宝、1号店等电子商务平台对接,密切与龙头企业、农业产业化基地、农产品营销大户、专业合作社及大型超市、餐饮企业合作,以农产品信息发布、展示、交易、溯源和服务等各种行之有效的方式宣传推介宜川县农特产品。加大对农产品技术标准、计量标准、作业和服务标准、成本计算标准的研究,严格按照国家和行业标准从事加工、流转生产经营活动,发展质量标准认证,加强实体店和网店建设,注重企业品牌的注册、培育和营销宣传,形成具有我县特色文化底蕴的特色网络销售品牌,打造诚信、安全的农产品网销体系和质量追溯体系,推动产品质量安全监管体系建设。

责任单位:农业局、果业局、林业局、商务局、食药监局、质监局、工商局、电商协会

(五)加快宜川区域公共品牌规划和推广,提升我县农产品知名度和影响力。科学规划和系统宣传区域公共品牌,做好区域公共品牌的品牌定位、卖点挖掘、品牌呈现、传播内容编制、传播渠道规划、营销策略制定、渠道选择及渠道建设等系统工程。通过展会、论坛、推介会、电视网络、旅游季、采摘节、户外运动等渠道大力宣传推广宜川公共区域品牌,重点打造推广“黄河壶口”系列网货品牌,提升我县农产品知名度和影响力。

责任单位:商务局、果业局、运营企业

(六)举办电子商务双创大赛,激发创业热情。举办“黄河壶口” 杯互联网创业大赛,通过文创设计大赛、创业明星选拔、电商扶贫精英选拔、摄影大赛等方式,最大限度调动全县青年的创业热情,形成全民创业、万众营销的生动局面。

责任单位:商务局、电商协会

(七)推进电商扶贫,增加农民收入助力精准扶贫。创新“电商+精准扶贫”模式,通过对贫困户电商理念、技能培训、参观学习、孵化培育、网店建设、包扶帮带、资金扶持等措施,将电商与精准扶贫融合发展。今年要重点做好贫困户电子商务知识培训及跟进服务、做好贫困户农产品网络销售的技术服务,增强贫困户脱贫致富的技能本领。对贫困户线上销售农产品给予补贴扶持,激励贫困户线上自产自销的积极性和主动性。对线上销售贫困户农产品的帮扶干部、延安大学学生、电商企业、电商个体等提高物流补贴标准,提高贫困户农产品销售,增加收入,早日实现脱贫。

责任单位:各乡镇政府、丹州街道办、商务局

(八)引进第三方运营公司,打造宜川农产品品牌。积极考察对接服务企业,以政府购买服务方式,公开招标遴选第三方服务运营企业,签订合作协议。通过引入专业的第三方电子商务服务企业,建立本地统一、规范的品牌,对本地品牌进行培育与孵化,提供品牌策划与运营服务,建立有偿服务机制。加强宜川农产品品牌建设,把产前、产中、产后管理贯通起来,打造宜川农产品科学的品牌管理体系。广泛深入开拓宜川农产品品牌产品的市场空间,运用质量追溯信息,维护广大从业者和消费者的合法权益,保护宜川农产品品牌,促进品牌农业持续发展。

责任单位:政府办、商务局、果业局、工商局

(九)完善保障体系,着力打造宜川县域电商生态。优化整合仓储、包装、产品加工、物流快递等电子商务配套产业的集聚融合发展;借助有实力的第三方运营公司,通过电商人才提升培训、企业孵化培育、产品推广、网络营销等运营服务,提升公共服务能力;加快有线宽带入户建设进度,落实提速降费政策,确保农村电子商务网络需求;政企联动,建立互动平台,及时掌握发展动态,研究解决实际问题,强化电子商务舆论宣传,营造浓厚电商氛围,建立健全保障机制,增强电商从业创业者信心。通过完善农产品供应链、电商物流仓储、电商平台对接、数据统计系统、公共服务职能发挥、公共区域品牌推广等电商系列产业保障体系,形成良好的电商发展生态。

责任单位:政府办、农业局、果业局、文旅广电局、商务局、食药监局、质监局、工商局、信息办、运营企业、各网络公司

(十)加大政策扶持,助推电子商务发展。按照电子商务进农村提升年工作要求,对全县符合电子商务进农村扶持政策的电商企业或个体,在物流快递、品控包装、平台建设、农产品标准化建设、促进网货销售等方面给予补贴,激励全县电子商务创业热情,促进农产品网络销售。加大各级关于电子商务发展政策的宣传力度,制定有利于全县电子商务发展的扶持政策,助推电子商务发展,把县域电商打造成县域经济新引擎。

责任单位:政府办、商务局、财政局

(十一)强化资金管理,保障项目资金安全使用。电子商务进农村综合示范创建是国家财政支持的重点项目,商务部、财政部将组织第三方公司对项目资金的使用进行审计,财政、审计、监察部门要加大对项目资金的监管力度,强化监督管理,保证项目资金专款专用。各项目承建企业(单位)必须做到项目资金安排合理、支付规范、使用安全,确保电子商务进农村示范创建工作见实效、惠民生、创佳绩。

责任单位:财政局、审计局、监察局、商务局、项目承建企业(单位)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇部门要高度重视电子商务进农村提升年工作,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,明确任务、细化分工,做到事有人管、责有人担,为电子商务进农村示范县创建工作提供坚强组织保障。

(二)严格督导检查。县政府督查室要加大督促检查和跟踪落实力度,全面掌握并公开通报各乡镇部门工作开展情况,切实推动各项工作任务落实。各乡镇要经常性地对各服务站点进行督查检查,对服务站点实行动态管理,对未产生交易或交易长期中断的,要及时进行调整并收回相关设施设备。

(三)加大宣传力度。商务局、信息办和各乡镇要充分利用电视台、县政府公众信息网、电子商务公共服务中心网站、电子商务公共服务中心微信公众号、宜川通讯等媒体平台,对工作表现突出的单位和服务站点进行宣传报道,树立一批先进典型,推动示范带动作用,营造良好的舆论氛围和发展环境。

宜川县人民政府办公室

2017年5月22日

       
信息公开
 政府信息公开目录 
 政府信息年度报告 
 依申请公开 
 政府信息公开指南 
 监督保障机制 
 信息公开规定 
 政府文件 
 统计信息 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: