中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县经济发展局职能配置、领导职数设置和人员编制规定
索引号: 75883941-6-02_D/2013-1202038 公开目录: 机构设置 发布日期: 2013年12月02日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

  根据县委、县政府关于印发《宜川县县级机构改革的实施方案》和《宜川县乡镇机构改革实施方案》的通知(宜发[2002] 53 号),宜川县经济发展局是县政府负责调控全县近期国民经济运行、研究提出全县国民经济和社会发展战略、规划总量平衡、结构调整的综合经济管理的工作部门。

  一、职能调整

  (一)划出的职能

  1、将组织协调打击假冒伪劣商品等质量监督职能交给县质量技术监督局。

  2、将药品生产流通的监督职能交县药品监督管理局。

  3、将国债发行计划职能交给县财政局。

  4、将制订国土规划和土地总体规划有关职能交给县国土资源局。

  (二)划入的职能

  1、原轻工局、商贸总公司承担的行政职能及行业管理职能。

  2、原县城建局承担的建筑材料行业管理的行政职能。

  3、原县水利局承担的小水电建设方面的行政职能。

  4、原县国有资产管理局承担的组织实施国有企业财产监督的职能。

  5、原有工商行政管理局承担的研究制定我县广告业政策、发展规划和农贸市场建设管理以及非公有制经济的职能。

  6、原县环保局承担的制定环保产业政策和发展规划的职能。

  7、原县城建局承担的工程项目招投标的指导和协调职能。

  (三)转变的职能

  1、不再编制下达年度经济调控方案,改为编制近期经济运行调控目标与政策。

  2、不再审批企业用自有资金和商业银行贷款建设的一般项目。

  二、主要职能

  (一)贯彻执行中省市关于经济发展工作的方针、政策、监测、分析全县国民经济运行态势,编制并组织实施我县近期经济运行调整目标,政策和措施,组织解决经济运行中的重要问题并向县政府提出意见和建议。

  (二)研究提出全县国民经济和社会发展战略,中长期规划和年度发展计划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及政策;衔接、平衡各主要行业的行业规划;研究和协调科教文卫等社会事业发展中的重大问题。

  (三)根据中省市有关规定和我县经济发展实际,组织、拟定、实施全县产业政策、规划,监督、检查执行情况;培育、扶持知名品牌,联系工商领域社会中介组织并指导其改革和调整。

  (四)负责社会供需等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调;负责资源开发、生产力布局和生态环境建设规划,协调解决计划执行中的重大问题;负责全县基本建设和重点建设项目建议书的可行性研究、评估、审核;负责组织重大建设项目的设计审计、竣工、验收、概算调整、招投标工作;负责申报、组织实施监督检查以工代赈项目、国债项目、生态环境项目;负责全县工程项目招投标的指导和协调;负责管理物资储备,指导监督重要商品订货、储备、轮换和投放。

  (五)负责实施全县商贸、建材等行业的行政管理和行业管理,拟定行业规划和政策;负责落实和协调信息与新兴产业的政策研究、产业规划、技术改造等工作;负责研究制定全县广告业政策和发展规划;负责室内装饰装璜业和典当行业管理;负责畜禽定点屠宰的管理工作。

  (六)综合调查、汇总全县国民经济和社会发展的情况;分析研究经济形势,进行宏观经济预测、预警;会同有关部门,研究提出综合运用财政、信贷、税率、利率和价格等重要经济手段促进经济发展的政策建议。

  (七)提出全县固定资产投资总规模,规划重大项目的布局,安排全县重点建设项目计划;安排财政性建设资金,指导监督政策性贷款使用方向。

  (八)负责财政债券支持和重点技改项目资金使用情况的监督检查;负责政府投资的技改项目的审批、招投标监督和竣工验收工作;负责限额以上政府投资的技改项目的报批及计划安排工作;负责全县企业工作,对各种经济成分企业实行宏观管理和指导,规范企业行为。

  (九)组织拟定企业体改方案;负责工交商贸企业股份制等公司改制审核;指导国有企业的管理。扭亏和减负工作,指导全县企业的改革和发展;加强对企业国有资产的监管,研究提出全县国企财产监管的政策,办法并组织实施。

  (十)研究和指导流通体制改革,培育发展和完善市场体系;监测分析市场运行和重要商品供求状况,加强宏观调控;协调监督市场建设和运行中的重大问题,组织协调本县产品的省内外展销工作。

  (十一)指导、协调全县对外开放、招商引资、对外经济技术协作、合作等工作。

  (十二)指导全县安全生产,协调处理重大安全事故;指导全县信息网络建设。

  (十三)承办县政府交办的其他事项。

  三、人员编制

  县经济发展局行政编制 11名,其中局长1名,副局长2名。

       
信息公开
 政府信息公开目录 
 政府信息年度报告 
 依申请公开 
 政府信息公开指南 
 监督保障机制 
 信息公开规定 
 政府文件 
 统计信息 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: