中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
农村危房改造脱贫政策问答口袋书
分享到:
索引号: 11111111-10_Z/2018-0424002 公开目录: 危房危窑改造 发布日期: 2018年03月30日
主题词: 发布机构: 县委办 文    号:
 

一、问:我省脱贫攻坚“十条铁规”是什么?

答:主官必须主责、主官必须解剖麻雀、干部必须配硬、标准必须严格、考评必须严格、过程必须纪实、信息必须公开、暗访必须常态、监督必须有力、奖惩必须分明。

二、问:我省农村危房改造的目标任务是什么?

答:2017-2019年,计划完成全省农村危房改造19万户(包括建档立卡贫困户15万户),其中,2017年计划完成6万户(全部为建档立卡贫困户),2018年基本完成建档立卡贫困户农村危房改造,2019年全面完成存量农村危房改造。

三、问:解决建档立卡贫困户住房的途径主要有哪些?

答:对我省来说,一是,对有搬迁意愿的,由国土部门通过易地扶贫搬迁解决;二是,无搬迁意愿的,由住建部门通过农村危房改造解决。

四、问:农村危房改造对象重点有哪些群体?

答:2009-2016年,农村危房改造对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。2016年11月,为贯彻落实中央关于脱贫攻坚的工作部署,实现到2020年农村贫困人口住房安全有保障和基本完成存量危房改造的任务目标,住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办下发《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村[2016]251号),明确将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(简称4类重点对象),作为“十三五”农村危房改造的重点。

农村危房改造对象是原址改造的4类重点对象,即非易地搬迁对象。已纳入国土部门易地扶贫搬迁或有搬迁计划的,以及由民政部门负责供养的对象,不属于农村危房改造对象范围。

五、问:农村危房如何鉴定?

答:首先要精准识别贫困对象。此项工作由扶贫、民政和残联部门具体负责。其中,建档立卡贫困户由扶贫部门识别,低保户、农村分散供养特困人员由民政部门识别,贫困残疾人由残联部门识别。

其次要精准鉴定房屋危险等级。具体程序是,由县(区)住建部门组织专业技术人员,按照住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函[2009]69号),对扶贫、民政和残联部门提供的贫困对象,逐户查勘,鉴定房屋属于整栋危房(D级)或局部危险(C级),认定改造范围,明确改造方式,并录入全国农村危房改造信息系统。

六、问:农村危房改造最低建设要求主要涵盖哪些方面?

答:依据住建部关于印发《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村[2013]104号)的通知,主要包括危改房建筑、选址、地基、基础、主体结构、墙体、门窗、楼板、楼梯、阳台、露台、屋面、室内地面、室内环境。

七、问:农村危房改造资金补助标准是什么?

答:农村危房改造资金以农户自筹为主,政府适当予以补助。其中,中央补助标准:2009年户均5000元,2010-2011年户均6000元,2012-2016年户均7500元。省级补助标准:2009-2012年户均1900元,2013-2016年户均2500元。

2017年,建档立卡贫困户农村危房改造补助资金按照户均不低于2万元予以保障,由中、省、市、县财政共同承担。其中,中央户均补助按照标准下达、省级户均补助5000元、市县户均配套7500元。修缮加固的,每户补助不超过1万元;拆除重建的,每户补助不低于各级财政户均补助之和。

八、问:申请危房改造的操作程序是什么?

答:实行“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批”。

1.农户自愿申请。由户主自愿向村民委员会提出书面申请,提供户籍证明、五保证明、低保证明、残疾人证明,村委会提供的家庭收入证明;住房危险程度证明(提供整栋照片和危险局部照片,照片要有固定参照物,并有户主在危房前的正面照);改造资金筹集情况和改造意愿说明,并有本人签字。

2.村民会议或村民代表会议民主评议。村委会收到农户申请后,召开村民大会或村民代表会议评议,初定危房改造对象,在村务公开栏公示(不少于7天)。对符合条件且公示无异议的,上报乡(镇)政府;对经评议或公示存在异议、经复核不符合条件的,不予上报,并及时向申请人说明原因。

3.乡(镇)审核。乡(镇)政府对村委会上报的申报材料,采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,及时对申请人的住房和家庭经济等情况进行调查核实。符合条件的,报县级政府审批;不符合条件的,退回材料,并说明原因。审查结果要在乡(镇)政府政务公开栏公示(时间不少于7天)。

4.县级审批。县级政府对乡(镇)政府上报的申请材料进行实地复核。对符合补助对象条件的,予以批准,并根据县级住建部门做出的房屋危险程度鉴定意见,核定改造方式,结果向社会公开。对不符合补助对象条件的,不予批准,并说明原因。审批结果要在村委会和村小组张榜公布。

九、问:危房改造的面积如何确定?

答:翻建、新建或修缮加固住房,每户建筑面积原则上控制在40-60平米以内。原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不低于13平米。各地可根据当地的民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

十、问:危房改造中推进节能示范的要求是什么?

答:按照住房城乡建设部《严寒和寒冷地区农村住房节能技术导则(试行)》(建村[2009]115号)和《陕西省农村危房改造节能技术指南》有关规定。根据所处的气候分区,重点对墙体、门窗、屋面、地面等农房围护结构进行节能措施。

十一、问:危房改造的方式是什么?

答:坚持原址加固、就地重建,原则上D级危房拆除重建,C级危房修缮加固。农村危房改造以农户自建为主,自建确有困难且有统建意愿的,县(区)政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统一建设。

十二、问:危房改造质量安全“五个基本”是什么?

答:按照省住建厅,省扶贫办《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(陕建发[2017]112号)要求,各市、县(区)在农村危房改造时,要全面实行“基本质量标准、基本结构设计、基本建筑工匠管理、基本质量检查、基本管理能力”的“五个基本”要求。

1.全面实行基本质量标准。各市、具(区)在实施农村危房改造时,全面推行农村危房改造强制性质量安全检查和建筑工地质量安全责任制。新建和修缮的房屋要严格执行住房城乡建设部《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村[2011]115号)标准,对于新改造房屋抗震设防烈度一般都应达到7度以上。

2.全面实行基本结构设计。农村危房改造必须要有基本的结构设计,没有基本的结构设计不得开工。各市要指导各县(区)依据基本的质量标准或当地农房建设质量要求进行结构设计,基本的结构设计内容应包括地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构等分项工程的建设要点,可使用住房城乡建设部门推荐的通用图集,或委托设计单位、专业人员进行专业设计,也可采用承建建筑工匠提供的设计图或施工要点。

3.全面实行基本建筑工匠管理。各市要指导县(区)开展建筑工匠培训工作,全面实行建筑工匠管理,未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造工作。各县(区)要指导危房改造户按照基本的结构设计,与承建的建筑工匠或施工单位签订施工协议。自行施工的危房改造户,也要签署依据基本结构设计施工的承诺书。各地要在原有农村危房改造农户档案的基础上将施工人员信息、建筑工匠培训合格证明材料、施工协议或承诺书等纳入危房改造农户档案,并将相关材料拍成照片作为图文资料录入农村危房改造信息系统。

4.全面实行基本质量检查。县级住房城乡建设部门要会同扶贫开发部门,按照基本的质量标准,组织管理和技术人员开展现场质量检查,并做好现场检查记录。检查项目包括地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构等,重要施工环节必须实行现场检查。经检查满足基本质量标准要求后,进行现场记录并与危房改造户、施工方签字确认,存在问题的要当场提出措施进行整改。现场检查记录也要纳入农村危房改造农户档案和信息系统。统一建设的农村危房改造项目,由住房城乡建设厅制定现场质量检查办法。

5.全面保障基本的管理能力。市级住房城乡建设部门对农村危房改造质量安全管理工作负总责。指导和督促县(区)加强农村危房改造质量安全管理,组织专家开展现场技术指导。县级住房城乡建设部门是农村危房改造质量安全管理工作的责任主体。负责具体落实农村危房改造基本质量要求和基本结构设计,组织开展现场质量安全检查,并负责农村建筑工匠管理和服务工作。组织开展宣传培训,确保危房改造户知晓基本的质量标准。

各县(区)要强化乡镇政府服务功能,扩大规划建设管理权限,加强乡镇建设管理机构,充实管理人员。每个乡镇都要落实农房建设质量安全管理职责,有条件的地方可以配备村级农房建设协管员。

省厅将对各地农村危房改造质量安全管理工作开展监督检查,表扬和推广好的经验,通报质量安全问题并督促整改。各市、县农村危房改造质量安全管理工作将作为农村危房改造绩效评价的重点。

十三、问:农村危房改造后风貌管理有何要求?

答:根据省住建厅、省发改委、省财政厅关于印发《陕西省2015年农村危房改造实施方案》的通知,改造后农房要体现地域特征、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色。开展农村危房改造的县都应制定或具备符合当地实际的农房设计图及风貌管理要求。应包括选址、建筑体量、外观等方面内容,并纳入村庄规划。县级住建部门应在开工前将农房设计图及风貌管理要求送达危房改造农户,加强现场指导,并将建筑风貌作为竣工验收的内容。

十四、问:工期上有何要求?

答:上半年下达的任务,当年评估验收;下半年下达的任务,次年上半年评估验收。对于省委省政府确定的年度脱贫摘帽县(区),当年10月底前评估验收。

十五、问:竣工后由谁组织验收?

答:危房改造竣工后,由县级住建部门会同财政、扶贫等相关部门进行评估验收,验收合格的,准予交付使用

十六、问:危房改造档案是如何管理的?

答:按照住房城乡建设部《农村危房改造档案管理办法》,实行一户一档管理,确保批准一户、建档一户。每户纸质档案必须包括档案表、农户申请、公示、审批、协议、工匠培训等相关材料,并应及时将纸质档案录入农村危房改造信息系统。

十七、问:资金管理的方式是什么?

答:按照《陕西省农村危房改造补助资金管理暂行办法》(陕财办社[2011]102号),农村危房改造补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用。实行社会化发放,县(区) 级住建部门根据项目建设和竣工验收等情况,同级财政部门审核后,通过“一卡通”及时将补助资金发放至农户,严禁挤占、截留和挪用。

十八、问:危房改造有哪些监督检在机制?

答:政厅关于印发答:根据省住建厅、省发改委、省财政厅关于印发《陕西省2015年农村危房改省财造实施方案》的通知,各级住房城乡建设部门主动接受纪检监察、审计和社会监督,要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。加大对挤占、挪用、骗取、套取农村危房改造资金行为的监督检查和惩处力度。

农村危房改造实施全程监管和绩效评价。各地要进一步完善公示制度,必须将当年农村危房改造政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示,加大对公示环节落实情况的检查。完善激励约束并重、奖惩结合的任务资金分配与管理机制,全面监督检查当地农村危房改造任务落实、政策执行、资金使用情况。地震高烈度设防地区农房抗震改造的任务落实、补助标准倾斜、实施效果也要纳入绩效评价范围。

                                                                           陕西省农村危房改造脱贫办公室

                                                                                                  2017年5月

       
信息公开
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 信息公开年报 
 监督保障机制 
 依申请公开 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: