中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 返回首页
 首页 | 果业新闻 | 惠农政策 | 农业信息 | 农业技术 | 宜川企业 | 市场行情 
     
欢迎访问宜川县政府网!
果业新闻更多>>   供求信息
宜川县秋冬果业生产技术标准
2015-10-20 10:04  

  一、苹果“大改形”技术标准

  1.8年生以上改形后树相指标干高1.0-1.8米,树高2.5-2.8米,冠厚2米左右,主枝数4-6个。树冠覆盖率70%,透光率30%。盛果期树冬剪后亩留枝量5-7万条。花枝率(以顶花芽累计)30%以上。 结果枝组丰满、健壮,长、中、短枝比例达到1:4:5。

  2.技术原则

  按照“选株要准、间伐要狠、提干要稳、修剪要新”的原则进行。

  3.技术要点

  挖(间伐)

  8年生以上,亩栽55株(含55株)以上的果园,必须进行隔株间伐,采取梅花状间伐,将密度降到28株以下。

  提(提干)

  塬、川、台地乔化、半矮化树干高用2-3年时间,提高到1.2-1.8米。坡地一次性提高到1米以上。矮化树、短枝型干高提到1米。

  疏(疏枝)

  乔化、半矮化永久株用三年时间,有计划的将主枝数降至3-4枝左右,形成南低北高,东西随意分布形式。以便充分利用光照,矮化、短枝型树选留永久性主枝8-10个。骨干枝上枝组大、中、小搭配合理,高、中、低错落有序排列。达到枝枝见光、叶叶见光、果果见光之目的。疏枝后株与株之间留出1米以上空间,行间留出1.5米左右光路,保证苹果园通风透光良好。

  控(落头)

  落头在2.5米-2.8米之间,选留一个超北方向的主枝上落头,要落平,留保护桩要留成为活桩。

  放(缓放)

  即缓放,根据“少结、优质、稳产、高效”目标。选留健壮的侧背枝、水平枝、下垂枝,按照长放-成花-结果-下垂的办法,培养结果枝组。坚决杜绝用短裁手法培养结果枝组。

  二、苹果改土施肥技术标准

  在树冠垂直投影下挖宽50公分,深60公分的改土施肥沟,把表土和底土分开堆放。以农家有机肥为主,盛果期树按照斤果2斤有机肥,亩加50公斤尿素,和表土混合均匀,施入20至50公分之间的根系集中分布区。幼树按照每增加一年树龄多施20公斤农家有机肥进行。施用化肥进行巧施肥,按照每生产100公斤苹果,需要纯氮0.5-0.6公斤,氮:磷:钾为2:1:2进行,施肥部位同上,深度20公分左右。确保土壤有机质含量每年递增0.1个百分点。

  三、苹果树涂白技术标准

  苹果园树干涂白剂配方:水10份,生石灰2份,食盐5份,动植物油少许,石硫合剂原液0.5份,先用热水溶化,再加凉水稀释,搅拌均匀即可使用。

  果园树干涂白方法:先将果树主干上的粗翘皮和苔藓等寄生物刮除干净,然后用涂白剂在主干上进行涂白。涂白高度为第一主枝下,以杀死潜匿在树皮下的病虫和保护树干不受冻害。刷在树干上不流淌和不起疙瘩即可。树干东西南北都要涂均匀。

  四、清园技术标准

  把果园落叶、修剪的枝条、腐烂病残体、果袋、反光膜、农药瓶、农药包装袋都要清理出果园,带出果园或者在果园进行深埋。以减少病虫害的病虫源。

  五、苹果腐烂病防治

  苹果腐烂病采取“六字”防治防治。即“一查、二刮、三抹、四封、五包、六接”的技术标准防治。抹果腐康原液或者菌毒清原液涂抹伤口,对大改形造成的大伤口也要用上述农药涂抹,保护伤口。

关闭窗口
· 秋林镇左家村:供红富士袋子
· 云岩镇西良村:供红富士袋子
· 优质果筐
· 牛家佃布里村:供红富士袋子
· 壶口镇郭下村:供红富士袋子
· 牛家佃西塬村:供红富士袋子
· 供求信息:苹果苗木出售
· 苗木出售
· 2016年9月22日全国其他地区苹果价格...
· 2016年9月20日全国其他地区苹果价格...
版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 常见问题

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124