中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委 | 人大 | 政协 返回首页
 首页 | 旅游导读 | 宣传视频 | 旅游公告 | 旅游服务 | 旅游问答 | 旅游要闻 | 壶口摄影 | 图游宜川 | 旅游概况 | 旅游商品 | 旅游招商 
欢迎访问宜川县政府网!
人文特色   旅游须知更多>>
文学艺术
2013-11-29 16:29  

         文学作品


  宜川文化底蕴深厚,文艺创作长盛不衰。古往今来陕北一直有“文出两川(宜川、延川),武出三边”之说。从明代的刘志诚《尚书遗旨》、《刘伯明遗训》,到清代白寿宸的《五经抄》、《四书参疑》、《性理解释》,以及民国李国器的《百家姓贴》、《千字文贴》、《鼎章文集》等等20余人凡30册83卷。更有不少在漫长的历史长河中形成的民间传说、故事及歌谣等,广为流传、经久不衰。近年来,宜川文艺创作呈现出一片雨后春笋状态,涌现出一大批作者与优秀的文艺作品。继白随启创作的《三婿哭灵》赴中南海演出后,县作家戏剧家协会主席王天翔创作的大戏《黄河浪》演出获陕西省第二届艺术节综合金奖,2003年他创作的小戏《毛驴照》在陕西省小戏小品评比中获创作一等奖,2004年他创作的《村官罢免》在首届“中国戏剧奖·小戏小品奖”中获剧目综合金奖和唯一优秀编剧奖。2005年我县青年作家侯波出版了中短篇小说集《谁在那儿歌唱》,赵永旗出版了散文集《陕北的雨》,刘江出版了散文集《永远的印记》,李全文出版了诗歌集《面河而歌》,张宝权出版了评论集《走向审美新世界》,师银笙出版了长篇小说《狼烟》。并且,在县委、县政府的大力支持下,恢复了停刊二十年的《飞瀑》文学刊物,改版为纯文学杂志(季刊),由县委宣传部与县文联主办。《飞瀑》分设栏目有:小说十里龙槽、散文孟门岛、诗歌霓虹、大文化古渡口、鲤鱼跳龙门、雄在壶口、丹州风景线、圪针坛、听涛谈艺等。


  影视作品


  宜川是延安红色旅游的重要组成部分,是中华民族的文明始发地,黄河壶口穿境而过。自上世纪八、九十年代影视业迅速发展以来,宜川风光进入了诸多影视作品中。


  1981年北京电影制片厂拍摄电影《鏖战东南山》。


  1986年,西安电影制片厂《彭大将军》摄制组拍摄壶口外景。


  1987年,西安电影制片厂《黄河大侠》摄制组拍摄壶口外景。


  1988年,由中央电视台和日本广播协会(NHK)联合摄制的大型电视系列片《黄河》,其中关于壶口瀑布的片段,引人入胜。


  1991年拍摄的电视片有《黄土黄》、《跨世纪》、《黄河神韵》、《神州风采》;电影《黄河大侠》。


  1994年北京电影制片厂,拍摄电影《边走边唱》、《中国出了个毛泽东》。同年拍摄的影片还有《这不仅仅是回忆》、《巍巍昆仑》(八一电影制片厂)、《刘志丹和谢子长》(延安电视台)、《冼星海》。


  1999年,冯小宁的《黄河绝恋》,围绕西渡黄河,讲述了感人的故事,取景黄河壶口。


  2010年,袁和平最新力作3D武术巨制《苏乞儿》,在极其壮观的天险黄河壶口瀑布,有一场赵文卓饰演的苏灿与安志杰饰演的大反派袁烈决裂的重要打戏。

蒲剧《拆墙》

迷糊剧《村官罢免》

迷糊剧《村官罢免》

黄河浪剧照

黄河浪剧照

关闭窗口

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124