中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委 | 人大 | 政协 返回首页
 首页 | 旅游导读 | 宣传视频 | 旅游公告 | 旅游服务 | 旅游问答 | 旅游要闻 | 壶口摄影 | 图游宜川 | 旅游概况 | 旅游商品 | 旅游招商 
欢迎访问宜川县政府网!
人文特色   旅游须知更多>>
地方戏曲
2017-05-04 16:26  

蒲剧


蒲剧全称为“蒲州梆子”,它除有“梆子”戏的共同特点外,还有它的独特风格:音乐高昂、强烈、感染力很强,其唱腔板类比较多、弦乐曲牌和唢呐曲牌优美动听,有着丰富的表现力;唱腔结构比较严格,有着一定的规律性,无论什么板式总是避过“梆子”才开口;表演细腻高雅,有很高的艺术技巧,蒲剧特技动作较多,例如:帽翅功、翎子功、甩发功、靴子功、水袖功等,使蒲剧拥有较高的艺术欣赏价值,在梨园界堪称翘楚。蒲剧是古老而优秀的民族艺术遗产之一,其内涵丰富、源远流长,深受当地广大人民群众的喜爱。


宜川县蒲剧团,是西北五省唯一的一支蒲剧团,宜川蒲剧团 <javascript:linkredwin(‘蒲剧团’);>始建于1952年,1975年宜川县蒲剧团重新组建,并延续至今。全县现有专业民间蒲剧团四个,演员百余名,传统剧目60余个,宜川蒲剧团已发展为一个集传统蒲剧、现代歌舞、小品等与一身的大型文艺演出团体。


眉户


眉户属于“曲子戏”,是由民间流行的各种民歌小调集合而成的。流传于陕西、山西、甘肃、宁夏的一些地区,盛行于关中地区。眉户又作“郿鄠”或“迷糊”,是陕西省的主要戏曲剧种之一。之所以称眉户戏,一说源出眉县、户县,因地名而得;一说源出华阴、华县,因曲调悦耳动听,能把人听得糊涂入迷,所以简称“迷胡”。清末,眉户腔被搬上舞台,并借鉴吸收大型剧种营养,但仍保持农村群众自娱自乐的形式。抗战时新文艺工作者在眉户戏的整理和发掘中,探求“民族的形式、科学的内容、大众的方向”,使眉户音乐更加得到发展和丰富。郿鄠剧也是宜川地区人民群众喜闻乐见、广为流传的一种地方戏曲。


宜川说书


宜川说书由来已久,清末民国时期宜川就有张瞎子、马瞎子、任先生说书。说书时艺人坐于椅上,怀抱琵琶,一付用绳索串起的几片竹片系于小腿,合着节拍,小腿一抬一落,带动竹片有节奏地“嚓!嚓!”作响。宜川说书的曲调与陕北说书的曲调风格迥然不同。开说时,“先生”先唱一首诗词作“引子”,然后书归正传,以表情(加架势)和语言声调来塑造人物造型,叙述情节、渲染气氛。宜川说书多说于农村家户烧香许愿,敬神还愿时,每到一村,挨家走户演出。哪家说书,全村男女挤满窑洞听书。有时听得入迷,彻夜不眠。

关闭窗口

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124