中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委 | 人大 | 政协 返回首页
 首页 | 旅游导读 | 宣传视频 | 旅游公告 | 旅游服务 | 旅游问答 | 旅游要闻 | 壶口摄影 | 图游宜川 | 旅游概况 | 旅游商品 | 旅游招商 
欢迎访问宜川县政府网!
人文特色   旅游须知更多>>
《河魂》
2017-06-29 09:58  

《河魂》是以大禹治水为题材,以黄河壶口及所在秦晋峡谷自然历史文化景观为场景,以传说中尧舜禹所在的新石器时代史前文化为背景,吸收壶口地域大量民间传说创作而成的无场次戏曲。将传统文化、地域文化与现代理念做了很好的结合,既展示了华夏民族优秀的的核心价值观,又张扬了宜川浓郁的乡土文化气息。

一、《河魂》创作背景和主要内容

大型原创蒲剧《河魂》的创作生产,是中共宜川县委、县人民政府站在事关宜川转型发展战略高度做出的一项重大决策。近年来,县委县政府认真实施“城乡统筹,文旅兴业,果畜富民,能源强县”发展战略,把推进文化与旅游的深度融合作为转型发展的强大引擎,举全县之力,常抓不懈,文旅产业初见端倪。大型原创蒲剧《河魂》的创作排演工作,就是在这样一个天时地利人和的大好形势下,顺应时代潮流提上议事日程的。

该剧集中讴歌了中华民族亘古以来历练而成的不畏艰险、不畏强暴、崇尚英雄、捍卫正义、同心同德、改造自然、利用自然、向往未来、自强不息、一往无前的优秀品质和大爱无言的河魂精神。以此映射出中华民族本原文化中追梦铸魂的无穷魅力,传递正能量,强化传统文化中蕴含的最优秀的核心价值观。

《河魂》剧本是我县剧作家王天翔于2003年以前创作完成的黄河三部曲之一。2012年底,中共宜川县委研究确定,将《河魂》搬上舞台,在听取专家意见并经过反复论证后,决定走宜川蒲剧与民族歌舞相融合的路子,在继承中创新,打造一部既能弘扬中华民族精神又能彰显宜川地方文化特色的蒲剧歌舞优秀保留剧目。该剧的创作排演工作于2013年4月份启动,先后经过剧本研讨修改等18个创作环节33道工序的规范化严格操作,于2014年7月首演,到目前为止,该剧共演出29场,并如期参加了第七届陕西省艺术节,荣获优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀舞台美术奖、优秀组织奖、主要演员优秀表演奖等6个奖项11个奖牌证书。今年以来,先后邀请了陕西省知名戏曲专家和中国艺术研究院、中国戏曲学会、中国文艺评论家协会、中国戏剧家协会等国家顶级戏曲专家,分别在宜川、西安、北京五次成功召开《河魂》剧目观摩研讨会听取意见,相关活动先后在《当代戏剧》、《陕西日报》、《中国文化报》专题报道,2015年5月25日《中国文化报》用一整版篇幅,刊登了国内戏剧界21名顶尖专家对该戏的集中点评。7月份被省政府确定为第十一届中国艺术节陕西省四十进二十冲刺剧目。9月8日入选2015年国家艺术基金公示名单,23日正式纳入国家艺术基金资助项目。该剧剧本已经几易其稿,通过省文化厅组织评审,正在着手第五次剧目修排。预计2015年12月底可望完成修排,迎接省文化厅、国家文化部组织专家观摩评审。

二、《河魂》的主要特点

《河魂》对史前文化的生动场面以舞台特有的艺术形式进行了探索性呈现。表现在内容上做到了传统的文化与现代民族精神相结合,不仅传承了民族优秀文化,更能使剧目有强烈的时代感,民族文化深入人心。在形式上突破了以往传统的蒲剧演出风格,将传统蒲剧与民间歌舞将结合,呈现出一种新的表演形式,丰富了蒲剧的演出形式,使剧目播出更具感染力和感召力。

三、《河魂》的现实意义

大型原创蒲剧《河魂》是代表宜川蒲剧团现阶段最高水平、人民群众喜闻乐见、具有现实教育意义和国家优秀品牌的一部经典精品保留剧目,常演常新,一是对于强化观众建立社会主义核心价值观,提振民族精神,具有积极促进作用。鲧、禹、启祖孙三代,锲而不舍、前仆后继、孜孜不倦的治水精神,集中再现了中华民族筑梦铸魂、生生不息的无穷魅力。特别是大禹作为该戏男一号,在引领民众治水中表现出的舍小家顾大家、以天下人的安危为己任的理论自信、道路自信、制度自信和文化自觉,堪称激励新形势下党员领导干部永保本色,牢记宗旨,执政为民的精神典范。二是通过对史前先祖可歌可泣、生动感人的治水事迹的呈现,对于新形势下科学协调人地关系,建设生态文明,促进人与自然和谐,具有十分重要的现实意义。三是通过对大禹时期一系列人物形象的艺术塑造,极力再现我们的远古祖先在促进人与人的和谐中,迸发出的聪明才智和善良美好的人格魅力,激励中华儿女高擎先祖树立的道德人伦标杆,光前裕后,香火永续。四是通过对大禹和女娇情感细节之心路历程浓墨重彩的渲染,衬托出大禹这一民族英雄在治水过程中实现自我、超越自我、大爱无言的高大形象。河魂精神的创造者应当是尧舜禹启和他的人民,但更是大禹、女娇这样在牺牲小我、成就大我中彰显出的虚怀天下、百折不回、自强不息、一往无前的民族精神、民族形象、民族表达和民族文化。这也正是目前人们所强烈呼唤的时代精神。

另一方面,河魂对于促进宜川经济的发展也有重要的意义,依托《河魂》带来的效应,丰富黄河精神,进而提升壶口的文化内涵,以更深刻的文化内涵吸引游客,促进宜川成为旅游目的地,打造生态旅游城市。使文化成为经济发展的新增长点,不断推动经济的发展。

四、《河魂》的社会影响

蒲剧《河魂》的创作排演,体现了宜川文化的转型与创新,体现了敏锐的时代观察力。在河魂精神的带动和激励下,宜川的文化创作氛围进一步浓厚,新的文艺作品不断涌现,这不仅有利于是繁荣发展宜川文化艺术,也能防止时下雷同化、同质化、一窝蜂的创作倾向。

蒲剧《河魂》的题旨是大禹精神,其核心是大禹的坚韧、勇敢和担当精神,是以天下人民平安为己任的“为民立命”精神,集中讴歌了中华民族亘古以来历练而成的不畏艰险、不畏强暴、崇尚英雄、捍卫正义、同心同德、改造自然、自强不息、一往无前的优秀品质和大爱无言的河魂精神。体现了深刻的时代感和现实意义。通过《河魂》的演出,全县形成了看《河魂》、说《河魂》、落实《河魂》精神的高潮,在《河魂》精神的感召下,宜川涌现出了一批先进事迹和先进人物,激发了干部职工的创业精神、团结奋进精神,趁着文化大发展大繁荣这股东风,《河魂》的精神文化内涵更能深入人心,净化人们的心灵,弘扬社会正气,用河魂精神推动宜川发展。更重要是能够传递着中国文化、中国精神、中国表达、中国形象,凝聚力量实现中国梦。

关闭窗口

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124