中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委 | 人大 | 政协 返回首页
 首页 | 旅游导读 | 宣传视频 | 旅游公告 | 旅游服务 | 旅游问答 | 旅游要闻 | 壶口摄影 | 图游宜川 | 旅游概况 | 旅游商品 | 旅游招商 
欢迎访问宜川县政府网!
旅游概况   旅游须知更多>>
壶口瀑布景观介绍
2013-11-29 15:48  

        黄河自青藏高原的巴颜喀拉山北麓发源,流经青海、四川、甘肃、宁夏 、内蒙、陕西、山西、河南、山东九省区,全长5464公里,被称之为中华民族的“母亲河”!


  滚滚黄河像一条巨龙奔腾而来,承载着华夏五千年的厚重历史,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,当流经陕西宜川县壶口乡境内时,由于受到河床走势的影响,河水由四、五百米突然收缩为四、五十米,滔滔河水倾泻而下,冲入约五十米的石槽中,形成雄浑壮观的瀑布群,因形似茶壶而得名。这就是中国著名的河瀑奇观--壶口瀑布。


  壶口瀑布是黄河上唯一的大瀑布,也是世界罕见的金黄色大瀑布。站在壶口岸边,目睹巨浪翻滚,耳闻涛声如雷,人们方能领悟到黄河在奔腾、黄河在怒吼、黄河在咆哮的浩大气势。它的雄壮,它的百折不挠,勇往直前,无所畏惧,正是中华民族精神的真实写照!由于季节的更替和水量的变化,壶口季季有美景,形成了独特的八大景观:水底冒烟、旱地行船、霓虹戏水、晴空洒雨、旱天鸣雷、冰峰倒挂、山飞海立、十里龙槽。


  1988年黄河壶口被国务院确定为国家重点风景名胜区,1992年被评为“中国旅游胜地四十佳”之一,2002年被国土资源部评为国家地质公园及地质遗迹保护区,2008年被评为国家4A级旅游景区。1999年6月18日,江泽民同志视察黄河时,面对百丈飞瀑,挥笔写下“黄河壶口瀑布”六个大字。相继还有李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝等党和国家领导人亲临壶口瀑布,对壶口景区给予了高度的评价和赞誉!


  “源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”,雄伟壮观的壶口瀑布目前已成为“两黄两圣”和陕北红色旅游线路的重要组成部分,是亿万华夏儿女心之所归、梦之所盼的人文圣地,为世界所瞩目。


  壶口之春


  孟春,冰河苏醒,桃花汛至,成群冰块顺流而下,如千军布阵、万马奔腾,象征民族之魂,激越昂扬、铮铮不息。


  壶口之夏


  盛夏,瀑布落差陡增,激起云雾冲天,缭绕如仙境,置身其间,但见浪花激溅,龙潭生烟,晴空洒雨,雾湿人衣。


  壶口之秋


  金秋,天高云淡,红叶遍岭,阴雨连绵,千沟万壑之水汇集,只见“万里洪波声怒号,天开一堑势雄豪”的瑰丽景观。


  壶口之冬


  隆冬,千里冰封,万里雪飘,大河上下,顿失滔滔,冰峰倒挂,姿态万千,彩虹飞渡,若仙子凌波,细流涓涓,冰雪辉映,宛若一座美轮美奂的水晶宫。

晴空洒雨

旱天鸣雷

石窝宝镜

霓虹戏水

山飞海立

冰峰倒挂

十里龙槽

水底冒烟

镇河神龟

旱地行船

空中悬壶

孟门岛

关闭窗口

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124