中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
   
欢迎访问宜川县政府网!
宜川概况更多>>
区位优势
当前位置: 首页>>招商引资>>区位优势>>正文
 
宜川旅游资源概况
2017-04-15 10:38  

  宜川地处陕西省北部、延安市东南部,历史悠久、文化厚重,旅游文化资源丰富。除驰名中外的壶口瀑布外,尚有国家级森林公园蟒头山、国共合作历史遗址秋林二战区司令长官部、寿峰集义山水风光、神奇地质景观孟门山、距今1.5至2万年的黄河古人类遗址、大禹治水壶口始的传说、恢复大禹庙遗址而建禹王宫、标志明清黄河繁荣河运的黄河码头古镇遗址、横渠遗风关学文化云岩古镇及盘古山和盘古庙等多处文化旅游人文景观,更有黄河沿岸世界最佳优生区苹果26万亩,丰富且具有地方特色的文化旅游资源使宜川具备了做强文化旅游产业的潜质。

  在宜川县委、县政府历届领导班子的正确领导下,先后累计投入1.3亿元,实施了禹王宫、科考路、蔡家窑接待中心、观瀑舫酒店装修、县川口综合服务中心、秋林二战区司令长官部遗址恢复、蟒头山森林公园基础设施建设等景点及配套服务设施工程,实施了壶口景区停车场硬化、电子售检票系统、景区供水设施、景区办公楼改造等基础设施建设工程,初步形成了以壶口瀑布为龙头,以蟒头山森林公园、秋林二战区司令长官部遗址、寿峰集义山水风光为补充的旅游开发格局。

  壶口景区规划面积178平方公里,被誉为“黄河之心,民族之魂”。1988年被国务院确定为国家重点风景名胜区,1991年被国家旅游局评定为“中国旅游胜地”四十佳之一,1997年被国家旅游局列为“中国旅游年全国35条黄金旅游线路”之一向海外推出,2001年被中共陕西省委确定为“爱国主义教育基地”,2002年被国家土地资源部批准为“国家地质公园”和“地质遗迹保护区”,2007年1月又被中央电视台和国家旅游局评为“最佳旅游线路”景点之一,2008年12月创建为国家4A级景区,同时被正式命名为“陕西省旅游强县”。 2013年,全县累计接待海内外游客538.5万人次,旅游综合收入达6.8亿元,其中壶口景区检票人数87.06万人次,门票收入5916万元。

  蟒头山国家森林公园位于宜川县城东部,秦晋大峡谷西岸,距县城41公里,距黄河壶口瀑布32公里,公园海拔800-1439米,总面积2120公顷,森林覆盖率89.1%。2013年被评定为国家3A级旅游景区。

  随着宜川旅游产业的持续升温,目前,全县拥有星级宾馆饭店7家,其他宾馆、饭店、招待所、旅馆140余家,旅行社1家,规模农家乐35家,旅游商店120家,旅游出租汽车公司1个,旅游从业人员达到1.2万人。尤其是地方特色农家乐展示出广阔的发展前景,农家乐直接从业人员已达350人,间接带动从业人员1750人,日接待量达到4000人/天,直接营业收入达到900万元,平均每户23.7万元,其中收入最高的接待户超过100万元。宜川旅游业已成为拉动县域经济持续增长三大支柱产业之一。

关闭窗口
 自然地理  旅游资源 
 投资程序  招商通报 
 投资政策  宜川文化 
 招商动态  投资项目 
 图说宜川  区位优势 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: