中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委 | 人大 | 政协 返回首页
 首页 | 旅游导读 | 宣传视频 | 旅游公告 | 旅游服务 | 旅游问答 | 旅游要闻 | 壶口摄影 | 图游宜川 | 旅游概况 | 旅游商品 | 旅游招商 
欢迎访问宜川县政府网!
旅游须知   旅游须知更多>>
外出旅游必备小常识
2014-06-17 10:18  

1、 事先一定要了解景点的情况,包括天气情况、饮食住宿等,特别是选择去山区峡谷郊游时,一定要注意收听天气情况。

2、 确定行进路线时,尽量考虑成熟路线,以免迷途或者遭遇抢劫。

3、 路上交通,尽量选择火车,长途汽车相比之下不安全,被抢劫、被偷盗时有发生。

4、 注意备药,如感冒、腹泻以及云南白药等常用药物。

5、 不要携带太多的现金,不要将钱都放在一起。把钱存到两三张卡里,建议卡可以与食物放在一起。

6、 旅行中,穿着不要太引人注意,以舒适、朴素为主。

7、 出门要和气待人,尽量不要与人发生争执。如果遭遇抢劫,没有能力就不要反抗。

8、 注意饮食卫生,在流行性疾病传播季节和寄生虫病流行地区,做好相应的预防工作。

9、 如果是自驾车游,准备好备用轮胎,车程最好在6个小时以内,否则容易造成疲劳。

旅游安全自救常识

1、晕车 在外出旅游乘车、船时,因晕车、晕船引起眩晕、呕吐等不适,可服用晕车药,而对于服用晕车药无效或对特殊反应的人来说,以下几种方法可供选用:随身携带新鲜桔子,吃完后将桔皮内折对准鼻孔用力挤压,使雾状汁液射入鼻腔,旅途中反复多次,防治晕车船效果甚佳;清凉油或风油精适量涂于前额及鼻唇沟旁,伤湿止痛膏一块,在上车、船前15分钟贴于肚脐眼上,轻轻按摩片刻,使之贴紧。鲜生姜若干片置于小瓶内,随时嗅闻;乘车船前喝一杯加醋的温开水;茶叶1小撮,上车前含在口中有效。

2、腹泻 出现呕吐、腹泻和剧烈腹痛多是由于旅途中食用的食物或饮水不洁造成的急性肠胃炎。可口服痢特灵、黄连素或氟哌酸等药物;饭前多吃些大蒜可起预防作用。

3、扭伤骨折及抽筋 途中发生急性扭伤时,切忌局部按摩或回旅馆 后热敷,最好停止活动,回去后冷敷20至30分钟,便能达到消肿和止痛的作用。当抽筋时,拉引患处肌肉,并轻轻按摩;补充水分及盐分,休息直到患处感觉舒适为止。

4、晕厥 发现突然晕倒的游客切不可胡乱搬动,应就地取平卧位,头偏向一侧,这样利于呕吐物吐出,防止窒息;放松裤腰带和领扣,观察其脉搏和呼吸变化。如呼吸、脉搏正常,可用大拇指刺激人中穴使其苏醒;如出现呼吸停止或者心脏骤停,应立即采取口对口人工呼吸和胸外心脏按压的方法急救。现在一般导游或者旅游点的服务人员已经基本掌握,可以迅速联系他们。

5、迷路 在旅途中游客如果迷失方向,又没有带指南针,可以在稍开阔的地方,如果周围有树,可观察一棵独立的树木,枝叶茂盛的一侧是南,稀疏的一侧是北。如果有树墩,可观察其年轮,南方的年轮宽,北方的年轮窄。也可观察岩石,一般是北侧布满青苔,南侧干燥光滑。在晚间可以观看北斗星,从北斗星的勺柄到北极星正标示着从南到北的方向。此外还有蚂蚁洞口朝南,积雪难化的地方在北等物像,可供辨别方向。

6、火灾 游客在酒店遇到火灾时,千万不要搭乘电梯或随意跳楼;若身上着火可就地打滚或者用厚重衣物压灭火苗;必须穿过浓烟时,用浸湿的衣物批裹身体捂着口鼻贴近地面顺墙爬行;当大火封门无法逃出时,可用浸湿的衣服、被褥堵塞门缝或泼水降温,等待救援,可窑洞色彩鲜艳的衣物呼唤救援人员。

7、食物中毒 游客如果出现食物中毒症状,首先应立即停止食用可疑食物,同时,立即拨打中心120呼救。在急救车来到之前,可以采取以下自救措施: 催吐,对中毒不久而无明显呕吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。如在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化道或咽部出血,应暂时停止催吐。导泻,如果游客吃下去的中毒食物时间较长(如超过两小时),而且精神较好,可采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。

8、小虫入耳 一旦小虫入耳,简单的对付办法是,可向耳内滴一些温开水或冷开水,将耳内小虫淹死或将它的四肢、翅膀粘住,限制它的活动,有机会再去医院取出小虫。

9、毒蛇咬伤 游客途中万一被毒蛇咬伤,切忌惊慌失措或奔跑,以免因血液循环加快而加速毒素吸收;正确的方法是立即用绳子或裤带扎紧伤口靠近心脏的一侧;每隔三分钟松一下绑,时间在一至两分钟,以防肢体坏死,如有条件可尽快用利刃切开伤口处或作十字形切口,用力挤压以排除毒素,然后尽快送医院处理。

关闭窗口

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124