中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
乡镇快讯
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇快讯>>正文
分享到:
秋林镇开展果园花期冻害防御工作
2018-04-07 11:28  

为有效防御降温、大风沙尘和降水天气引起的花期冻害,最大程度降低灾害损失,确保我镇今年果业增产增收,4月2日-6日,我镇多措并举,对防冻减灾工作进行了有效安排部署。

一是统一思想认识,确保防冻工作责任到人。4月2日,我镇召开会议对果园防冻工作进行安排部署,要求各片成立以包片领导为组长,各村第一书记、包村干部为成员的抗冻工作领导小组,切实做好此次果园花期冻害防御工作。镇长李贵民强调镇村领导干部要充分认识到当前冰冻灾害的严重性,切实增强责任感和使命感,积极动员群众,组织各方力量展开群防群治,同时熏烟全程要严密监测,避免明火,防止发生火灾。

二是加大宣传,提高群众对花期冻害的认识。我镇积极动员,加大宣传力度,由乡镇领导和包村干部带头进村入户,召开群众动员会,讲解花期防冻技术,组织学习镇上下发的《关于做好果园花期冻害防御工作的通知》文件精神,张贴发放宣传单1000余份;同时要求帮扶干部驻村,指导贫困户开展抗冻行动。

三是多措并举,扎实开展果园花期冻害防御工作。我镇积极落实各项防冻减灾措施:第一,邀请县果业局技术人员走进田间地头,开展培训会五场,宣传果园(苹果、梨、花椒、核桃)花期冻害防治技术,设立温度监测点,安排专人监测,当气温降至零摄氏度附近时召集村民进行抗冻;第二,给苹果38000多亩、花椒1100多亩喷洒防冻药剂,增强果树耐寒性;第三,4月5日、6日,由乡镇主要领导干部带头入村,全镇联防联守,指导帮助群众储备充足的残枝、落叶、杂草、秸秆等,在果园里挖坑堆放,于夜间组织开展压土熏烟抗冻行动,并做好防火措施。

四是加强督查,确保防冻防火两不误。4月5日、6日晚,我镇成立以镇长李贵民为组长的督察小组,巡逻各村,督查熏烟抗冻现场,要求熏烟现场一要杜绝明火;二要挖坑覆土,防治火势扩散;三要有专人在场看守,以免引起火灾。

全镇4月5日晚2-6时有360余处熏烟点,有效抵御了零度低温,6日晚更大范围地开展了熏烟防冻工作,做到园园有点,烟雾园园相连,但由于温度过低,达到零下4摄氏度,抗冻效果并不明显,具体受灾面积还在统计,以便开展后续救灾措施。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: