中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
乡镇快讯
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇快讯>>正文
丹州街道办:扶贫路上 用心用力实现爱的延续
2017-12-28 20:02  

扶贫先扶"智与志",激发内生动力是根本。12月15日以来,丹州街道办16家脱贫攻坚“爱心超市”相继挂牌营业。

“这个超市好,东西能免费领,还能预约登记自己需要的东西,捏这就是好,不要看这超市小,货架上摆着洗衣粉、香皂、水杯子等物品,后头还有宣传栏……”近日和平沟贫困户从 “爱心超市”免费领到物品后高兴地说。

超市物品主要供应给丹州街道办建档立卡贫困户,贫困户可通过“爱心积分册”的积分兑换相应的物品。“爱心积分册”得经过村爱心超市领导小组确定、工作人员审核通过方可获取。超市的款物主要来源于包联单位、爱心人士和企业捐赠,及街道党委、办事处补充。超市对接受捐赠的物品和发放物品进行逐一登记造册,建档立卡,发布信息,定期向村民公布接受和发放情况,确保捐赠物品发放到贫困户手中。

为了将“爱心超市”这一新兴模式延续下去,形成长效机制,丹州街道办还制定了一套完整的规章制度,明确了募捐的物资来源、原则和对象,受助对象重点向留守人员、患病的特困群众、贫困残疾人、突发灾害的群众及生活困难的老人倾斜,在物资的发放过程中推行“爱心积分册”制度,符合条件的困难群众持册领取需求物品。如果爱心超市里没有困难群众想要的商品,还可以选择在社会扶贫网上发布需求或者在村部登记,爱心人士可以采购或捐赠相应的物品,满足困难群众的需求。

当然这只是“爱心超市”在我们丹州街道办的一个开始,后续我们还将集合多方资源,继续秉承“爱心扶贫、扶志扶智”的理念,探索完善“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提升素养、共建美好家园”的模式,积极转变贫困户“等、靠、要”、“我是贫困户我光荣”的思想,巧妙运用外力,激发内生动力,变“贫困光荣”为“脱贫光荣”!

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: