中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
乡镇快讯
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇快讯>>正文
云岩镇:脱贫攻坚“三个三” 铺就小康幸福路
2017-09-25 19:49  

云岩是市级重点镇,宜川北大门。国土总面积479平方公里。全镇辖33个行政村,140个村民小组,共8257户,总人口3万人,主导产业以苹果为主,苹果总面积9.7万亩,人均3.3亩。由于受自然灾害、市场波动、品牌效应等因素影响,部分村组果园整体效益提升缓慢,特别是阁楼区域沿黄村组,十年九旱,土地贫瘠,交通受限,贫困程度深,脱贫难度大,全镇贫困村8个,分别为:二里半、良寸、北赤、东阁楼、庄头、汾川、武家岭、依锦,落实政策户共1014户,2656人,其中产业扶贫803户,2310人,在册贫困户317户,883人。

今年以来,云岩镇在县委、县政府的坚强领导下,立足镇情,高点定位,坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程,挖根找贫因,精准定措施,聚全镇之力落实脱贫攻坚3个战略“三个三(产业、就业、创业三业并举,医疗、教育、保险三线保障,住房、饮水、道路三项改善)”,有力书写了“两不愁三保障”的脱贫主题,全面小康之路迈出了坚实一步。

一、产业、就业、创业三业并举促脱贫。坚持“做强产业、拓宽就业、支持创业”的思路,将扶贫与扶志、输血与造血、长期发展与短期增收深度融合,通过提升贫困户自我发展能力,着力破解致富无门的渺茫。针对缺技术、缺资金、缺土地等致贫户,充分拓宽合作社、能人大户、扶贫贴息贷款、互助资金协会、产业扶持资金、三变改革等脱贫路径,私人定制,对症下药,累计搭建防雹网4000余亩,高标准新建园3000亩,贫困户全部入社,开展各类技术培训163场次,黑膜铺设、豆菜轮茬、节水灌溉等新技术得到普遍推广应用,物资统购、果园统管、果品统售,打破了因管理不善,产业效益低的不利困局。发放扶贫贴息贷款2200万元,9个贫困村互助资金协会规范运行,应贷尽贷,为产业发展的注入了强劲动力。养鸡、养猪、养牛等一批新育产业势如破竹,不断升温。北赤“果库+入股”、辛户“光伏+入股”、依锦“养牛+入股”等三变模式,不仅壮大了村集体经济,而且为贫困户持续释放红利,培育了新的增收极。积极落实“百人一岗”就业扶贫政策,全镇共选聘公益性岗位30人,生态护林员11名,并持续实施“甘霖行动”增收计划,对有意向、有劳动能力的贫困户全部安排到卫生保洁、道路维修、养花种草等村级公益事业中,务工薪酬通过民政、道路养护、扶贫等资金渠道及时清结算,致力于通过就地就业实现增收,推动村中公益事业发展。并对12户长期跟随子女,村中无房居住的易地搬迁户全部落实安置措施,分别为幸福院7户14人,分散安置3户6人,进县城2户7人,其中分散安置、进县城户全部实现再就业。多方协调,鼓动支持,全力为贫困户自主创业搭建平台,庄头周国龙领办金果专业合作社,洛东周莉莉在县城创办莉莉饸饹馆,已成为脱贫致富新星,残疾贫困户付凡平被团中央、农业部授予全国农村青年致富带头人标兵称号,为全镇脱贫攻坚树立起一面旗帜,追赶超越,脱贫摘帽的精神高地不断升级,“户有致富产业,人有增收技能”打响了“要我脱贫”变“我要脱贫”主动仗,呈现出三业并举、多元增收、腰包越来越鼓的可喜景象。

二、医疗、教育、保险三线保障防返贫。长期以来,贫困群众受因学、因病、因灾等因素的影响,支出成本加大,常常让本不富裕的生活雪上加霜,成为心中抹不去的痛,收入浮沉,断崖式贫困。面对实际情况,为确保贫困群众致富可持续,脱贫不返贫,镇党委、政府坚持用活政策、减轻负担、强化服务,全面落实医疗救助、贫困学生资助,低保、五保、临时救助、助农“五大保险”理赔等普惠政策,并在此基础上全力提升云岩、阁楼学校教育教学质量,积极争取宜中推荐指标,鼓励云岩籍学生就近返乡入学,最大限度降低上学成本,高标准建成村级卫生室16个,对7个年久失修的村级卫生室统一进行了维修改造,云岩卫生院正式挂牌宜川县医院云岩分院,医疗水平持续提升,在家门口享受优质医疗资源已变成现实,解决了群众看病难、看病贵问题。三线保障让贫困群众上得起学、看得起病,受灾不减损,不因此而背负重担,轻装致富,让他们看到了希望,看到了美好的未来。

三、住房、饮水、道路三项改善惠民生。坚持让群众住上好房子,饮上干净水,走上方便路作为脱贫攻坚的普遍要求,纳入城乡统筹全过程。先后对902户危改户,其中贫困户79户,按照造价低、工期短、牢固美观的农房加固模式,分类维修改造。配合相关部门,积极实施农村幸福院、巷道硬化、路灯安装、自来水入户、生产路拓宽改造、孟依路阁楼段油路补修等一批民生项目,年度总投资累计达6000余万元,使穷乡僻壤变成美丽乡村,群众生产生活条件实现了历史性变迁,特别是沿黄公路通车后,为阁楼沿线村组乃至全镇带来了前所未有的发展机遇,采摘观光园、农家饭庄、旅游接待点等创业实体悄然兴起、迅速发展。“一花引来百花香”。广大群众切身体会到脱贫攻坚带来的巨大变化,共享发展的丰硕成果。农村更美、农民更富、农业更强的小康之路越走越宽广。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: