中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
“诵经典•品书香•蒙养正”——宜川县第三幼儿园第四届国学诵读展演
2017-12-06 08:20  教育局

一痕朝日界晴窗,森肃清寒昨夜霜。

儿童济济聚一堂,忙拿诗书吟咏长。

12月1日晚上,宜川县第三幼儿园的多功能室装扮的焕然一新,宾客如云,全园的幼儿和家长们共赴一场“风花雪月”诗词盛宴,这是第三幼儿园开展的第四届“诵经典•品书香•蒙养正”国学诵读展演。

晚上5点半,晚会正式开始,只见教师个个身着红色的汉服曲裾,折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱,两个曼舞的老师,一袭明黄淡雅长裙,粉面上一点花黄,随着她们轻盈优美的舞姿,宽阔的广袖开合遮掩。

“起舞弄清影,何似在人间?”让人感受到汉唐雄风的流风余韵,十几个教师用自己的清唱和着阵阵的鼓声,以古代宴请宾客之礼,欢迎各方嘉宾的到来。

“鹿得萍,呦呦然鸣而相呼,恳诚发乎中,以兴嘉乐宾客,当有恳诚,相招呼,以成礼也”,《诗经•鹿鸣》在教师们浑厚大气的吟诵下,拉开了活动的序幕。

伴随着悠扬的开场舞古筝曲,梁园长讲述了她孩提时背诵唐诗宋词的情景,以及诗词中蕴含的情感魅力和艺术韵味给她在美术创作中提供丰富的灵感。

她还强调了按照2016版《语文》教育部统编教科书统计,小学古诗文即将变为124篇,占课文总数的30%,中学即将变为124篇,占课文总数的50%,高中根据选修模块不同,最高占70%。考试可谓“得古诗文者得天下”。从国家层面到教育部都在改变,这一改变,值得所有的从教人员和家长的重视。

江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,空堂坐相忆,鱼戏莲叶北。

江南,是古代皇帝遥不可及的梦?他们通过乐府机构了解到江南也是荷叶田田,莲花依依,一派诗与远方的田野。大二班的小朋友们通过吉派吟诵与舞蹈的结合,将江南的唯美演绎得梦幻迷离。

小二班的孩子们活泼可爱的《三字经》表演,时而举起书本,时而摇头晃脑,时而起身拍手,惹来家长们一阵阵的掌声。

中三班的原创《姓名歌》则是把每个孩子的名字编成了一首歌,配上悠扬的吉他声,孩子们在吟诵这首自己班的姓名歌时,“一家人”的情谊油然而生。

“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。”

——《诗经•卫风•木瓜》

我们古人崇尚“礼尚往来”,“往而不来非礼也,来而不往亦非礼也。”大三班的师幼们着一袭汉服,老师轻歌曼舞,师幼们一唱一和,家长们在他们的真情吟诵中感受到了浓浓的感恩之情。

刚入园才两个多月的小三班也给家长们带来了《咏鹅》的古诗词表演,骆宾王7岁就怀揣“为天下人而歌”的大志,而我们小三班的孩子们,也不甘落后,用自己稚嫩的声音表达了自己读遍天下古诗词的热情和决心。

中二班的《千字文》很有看点,虽然有四十多人,也是有板有眼,有条不紊,在孩子们抑扬顿挫的吟诵中,你能感受到千字文的雄浑大气,韵律之美。

大一班的《静夜思》,用情景剧的形式表演了李白写这首诗的心理状态,“达则兼济天下,穷则独善其身”,这是儒士们的情怀,相信这首诗让你感受到了古人的“济世安民”信念,而后面的古典舞锦上添花,进一步让人感受李白的羁旅感触。《千字文》武术,让人耳目一新,孩子们静若伏虎,动若飞龙,缓若游云,疾若闪电。眼波流动,精神抖擞。

也是刚刚入园两个多月的小一班,站立有样,萌态可掬地吟诵着《声律启蒙》,声音时而婉转低回,时而欢快流畅,时而行云流水,家长们报以最热烈的掌声。

“夷狄之有君,不如诸夏之亡也”,《百家姓》是讲中华大家族情谊的一本书,中一班的小朋友们通过吟诵《百家姓》,配上姿态优美舞蹈,刚劲有力的武术,虎虎生威,演绎了幼儿版的“一家人”的情怀。

晚会中的两轮古诗词游戏将观众们的热情点燃到了高潮,在诗句对对碰中,家长们搜索着自己的记忆库,抢着回答问题。而点字成诗中,更是考验家长抗干扰能力,最终所有的诗句都被顺利找出。

“如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。”《诗经•天保》被誉为“中国人的生日歌”,晚会在第三幼儿园“蒙正社”的《天保》吟诵中圆满结束,她们把最美好的祝愿送给了在场的嘉宾。

古诗文最好的学习阶段是儿童时期,也就是所谓的“蒙学阶段”,这个阶段,孩子的记忆力最好,可以全身心的吸收,等他们长大了,古诗文中的情感、人生态度、对世界的认知,也就内化了,孩子身上就会散发出儒雅之气,养成君子之风,淑女之韵。

宜川县第三幼儿园从2014年开始开展国学诵读活动,到2017年形成了自己的园本课程,并有专门的国学老师进行授课,每天早晨入园,你会看到小朋友都在认真地吟诵着《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《千字文》,每天离园,小朋友也会按时随着吟诵音乐进行国学吟诵直到家长接走。而在中午“快乐30分”时,也会有相应的国学操表演。

正如园长梁琳所讲:“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,这条国学复兴之路也许漫长,也许我们这代人都看不到,但受益的是我们下一代乃至更远的后代,这是“泽被后代”的光荣使命,也是复兴中国梦的必由之路。让我们大家一起努力,早日让那些被我们抛弃了孔孟圣贤,诸子百家,唐诗宋词,在宜川的大地上生根发芽,在第三幼儿园的沃土上开花结果!”

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: