中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 返回首页
 首页 | 果业新闻 | 惠农政策 | 农业信息 | 农业技术 | 宜川企业 | 市场行情 
     
欢迎访问宜川县政府网!
果业新闻更多>>   供求信息
果园雹灾后管理技术要点
2016-07-18 16:51  县果业局

我县于2016年7月15日下午,云岩镇、壶口镇、秋林镇、集义镇等乡镇发生了重大冰雹灾害,县果业局及时下乡查灾,根据灾害发生情况,提出以下技术要点,望各乡镇及时组织果农进行灾后管理,恢复树势:

1、摘除冰雹打的没有商品价值果实,集中深埋。

2、及时剪除残枝,清理落叶及落果等,集中进行深埋。

3、对大风刮倒、倾斜的果树进行扶正、支撑保护。

4、对树体枝杆伤疤较大的重灾果园,应及时剪除翘起的烂皮,并涂抹治腐灵等药剂,提高伤口的愈合能力;对一些较大的主枝,雹伤面积在1平方厘米以上的疤痕,在涂抹药剂的同时,用塑料袋包扎伤口,以加速伤口的愈合。

5、及时树体喷药保护。果树受灾后雹伤多,加之现在果园湿度大,温度高,树势较弱,抗病能力降低,有利于病虫害的大流行,因此灾后要及时注意喷药保护。首先使用800倍甲基硫菌灵、500-600倍农抗120、800倍多氧霉素,也可选用波尔多液(波尔多浆配置1:1:10,硫酸铜1斤,石灰1斤,水10斤

注意:一定将稀硫酸铜液倒入浓石灰水中,不可倒置顺序)杀菌药对果园连喷2—3次。

6、疏松土壤,养根壮树。雹灾发生后应连续翻刨土2-3次,不仅可散发土壤中过多的水分,改善土壤的通透性;还可恢复和促进根系的生理活动,从而达到养根壮树的目的。追肥补养,恢复树势,首先是叶面喷肥,选择优质高效的以磷酸二氢钾、硫酸钾为主的叶面肥,可及时解决树体营养不足问题;其次是地下追施平衡型氮磷钾复合肥,每株0.5-1千克。在果树恢复生机后,施肥以农家肥为主,并配合适量化肥。

7、对发出的新稍要及时保护,增加叶量,恢复光合能力,增强树势。

8、冰雹危害严重的果树,有可能二次开花,发现有二次开花的及时摘除,减少消耗,增强树势。

                                                                宜川果业管理局制

                                                                      2016年7月17日

关闭窗口
· 秋林镇左家村:供红富士袋子
· 云岩镇西良村:供红富士袋子
· 优质果筐
· 牛家佃布里村:供红富士袋子
· 壶口镇郭下村:供红富士袋子
· 牛家佃西塬村:供红富士袋子
· 供求信息:苹果苗木出售
· 苗木出售
· 2016年9月22日全国其他地区苹果价格...
· 2016年9月20日全国其他地区苹果价格...
版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 常见问题

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124