中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 返回首页
 首页 | 果业新闻 | 惠农政策 | 农业信息 | 农业技术 | 宜川企业 | 市场行情 
     
欢迎访问宜川县政府网!
果业新闻更多>>   供求信息
陕西省农业厅关于依托职业农民塑造工程开展精准扶贫工作的意见
2016-01-18 14:59  陕西省农业厅

陕农业发〔2016〕3号


各设区市农业局(委),杨凌示范区农业局,韩城市农林局:

为深入贯彻中央2020年全面建成小康社会的战略部署,落实省委扶贫聚焦“六个精准”精神,集中力量打赢扶贫开发攻坚战。结合我省实际,现就依托职业农民塑造工程开展精准扶贫工作提出如下意见。

一、总体思路

按照中央和省委、省政府扶贫开发工作要求,坚持“输血”与“造血”并举、“扶贫”与“扶智”并重,充分发挥农业教育、科研、推广部门技术和人才优势,创新扶贫方式,实施精准对口扶贫,切实改善我省贫困地区经济社会发展水平,帮助我省贫困县全面提升农业教育、科技发展水平,如期实现脱贫目标。

二、工作目标

依托新型职业农民培育工程,进一步发挥农业科技教育资源优势,组建专家团队,实施对口帮扶精准扶贫,加强农业新技术、新成果的推广应用,扶持壮大我省贫困地区优势特色产业,提高我省贫困地区农业技术水平,提升贫困户脱贫致富能力,加快脱贫奔小康步伐。

三、重点工作

(一)实施项目倾斜。整合农业科技教育推广项目,向贫困县倾斜,实现全覆盖。一是在贫困县大力实施新型职业农民塑造工程项目,按照年龄在16至55岁之间、初中以上文化程度、收入主要来源于农业、农业职业特征鲜明、从业稳定性高的原则,优先将贫困户纳入职业农民培育对象,围绕其所从事的主导产业,开展生产周期系统学习,提高贫困户综合素质和专业技能,为贫困县培养一支高素质的职业农民队伍,发展壮大特色产业。二是在贫困县大力实施县级标准化农广校体系建设项目。改善办学设施,完善办学设备,夯实贫困县农民教育培训基础。三是在贫困县大力实施专兼职教师培训项目。在贫困县建立一支数量充足、结构合理、素质优良的指导教师队伍。

(二)开展教育培训。一方面,依托全省职业农民培育项目实施,积极开展贫困农民的教育培训,按照内容系统性、全面性,过程长效性、持久性的要求,扎实落实网络授课、集中答疑、基地实训3个环节,远程视频培训资源优先向贫困户倾斜,省、市、县职业农民培训实训基地优先向贫困户开放,免费向其提供观摩实训,省、市、县职业农民培训机构要组建优秀师资团队,与贫困户结对子,开展精准学习提升,使其通过科技脱贫致富。另一方面,各级农民科技教育培训中心围绕当地特色产业组织开展的农业专项技术、政策法规等培训,培训对象要向贫困户实施全面覆盖,帮助转变观念,从思想上脱贫,使其紧跟时代发展步伐,适应经济社会发展新常态。

(三)开展科技指导。充分发挥农业科技推广部门科研优势,结合贫困县资源特点和科技发展项目,帮助贫困县积极培育新型农业科技产业。着力在农副产品深加工业、现代农业、一村一品、特色产业等方面寻找突破口,围绕新项目选育引进新技术,推广示范新成果,促进科技成果有效转化。开展贫困县技术咨询服务,加强农村科技人员培训,支持贫困县技术推广和品种改良,为当地经济社会发展提供科技支撑。

(四)开展新生代职业农民培育。按照“试点先行、稳步推进”的原则,重点在贫困县遴选一批年龄在30岁以下,高中以上文化程度的青壮年农民重点培养,将其优先纳入“现代青年农场主计划”项目,扎实落实培养计划各个环节,提升他们的实践操作能力和创业能力,为贫困县培养一支年轻化、知识化、专业化的新生代职业农民群体,从根源上解决贫困问题。

(五)帮扶产业规划。省市农业科教部门要认真落实干部驻村帮扶相关工作要求,开展以农业科技部门联系贫困县、干部联系贫困村为主要内容的干部人才驻村帮扶工作,开展精准式扶贫。多方积极协调帮扶资金,重点围绕贫困县资源优势,帮助贫困县编制产业发展规划和转型升级,以市场为导向,帮助加快发展特色优势产业,帮助实施“一县一业”产业对接和“一村一品”产业培育。要重点围绕农林牧业、种养殖业,帮助贫困县引进、打造、推广脱贫致富重点项目,提升贫困县现代农业发展水平。

(六)强化政策倾斜。一是实施产业扶持政策倾斜。认真贯彻省政府办公厅《关于加快我省职业农民培育工作的意见》精神,整合有关涉农产业项目和补贴项目,向贫困户倾斜,支持贫困户做大产业。二是实施金融支持政策倾斜。与邮政储蓄银行和农业银行加快合作步伐,制定融资担保、信用担保实施细则,确保贫困户贷款优惠政策全面启动。三是实施教育培养政策倾斜。加强与教育部门协作,加大贫困户农民教育培训投入力度,构建短期技术培训、系统农业培训和农业职业教育互相补充的教育培训层次,提高贫困户职业农民综合素质。四是实施资格认定政策倾斜。各级农业部门在开展职业农民资格认定时要优先向辖区内贫困户倾斜,确保其获得更多的参加职业农民资格认定的机会,为贫困户享受更多的扶持政策创造条件。

四、保障措施

(一)加强组织领导。开展精准扶贫是全面贯彻落实中央“四个全面”战略布局新形势下,农业科技履行服务社会职能的重要体现。各级农业科技要高度重视,切实加强领导,精心组织谋划,确保精准扶贫取得实效。

(二)制定计划方案。要制定切实可行的扶贫工作方案和计划,完善配套措施,安排专门经费和其他必要资源,确保扶贫工作顺利开展。

(三)完善扶贫机制。要改变过去面上扶贫为点对点的扶贫机制。省上要做好宜川县对口扶贫,切块安排培训资金,加大支持力度。各市农业科教部门要与对口贫困县建立双向联系工作制度,积极对接协商,定期交流通报有关信息,确保对口帮扶有效有序开展。

(四)做好总结宣传。要建立宣传报道制度,充分利用报刊、广播、电视、网络、微博、微信等媒体,大力宣传精准帮扶工作的重要意义、进展情况和工作成效。对好做法、好经验、好典型要及时发现、认真总结,形成典型经验材料及时报省农业厅,为精准扶贫工作营造良好的社会舆论氛围。

                                     陕西省农业厅

                                     2016年1月8日

关闭窗口
· 秋林镇左家村:供红富士袋子
· 云岩镇西良村:供红富士袋子
· 优质果筐
· 牛家佃布里村:供红富士袋子
· 壶口镇郭下村:供红富士袋子
· 牛家佃西塬村:供红富士袋子
· 供求信息:苹果苗木出售
· 苗木出售
· 2016年9月22日全国其他地区苹果价格...
· 2016年9月20日全国其他地区苹果价格...
版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 常见问题

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124