中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 返回首页
 首页 | 果业新闻 | 惠农政策 | 农业信息 | 农业技术 | 宜川企业 | 市场行情 
     
欢迎访问宜川县政府网!
果业新闻更多>>   供求信息
宜川县电子商务工作推进领导小组办公室关于进一步推进农村电子商务发展的安排意见
2017-02-08 16:43  

  各乡镇人民政府、丹州街道办及相关部门:

  宜川县电子商务进农村综合示范创建工作开展以来,通过宜川县电子商务工作推进领导小组各成员单位的共同努力,示范创建工作稳步推进,取得了一定成绩。为了加快推进我县电子商务进农村综合示范县创建工作。根据《宜川县人民政府办公室关于进一步推进农村电子商务发展实施方案》(宜政办发〔2016〕79号)文件精神,结合我县实际,现提出以下安排意见。

  一、工作任务(一)县乡村服务体系建设。严格按照《宜川县电子商务进农村县乡村服务体系建设实施细则》(宜电商办发〔2015〕2号)和《宜川县电子商务推进领导小组办公室关于2016年电子商务进农村重点工作任务的安排意见》(宜电商办发〔2016〕2号)文件要求,重点对于未完成建设任务的乡镇服务站、农村服务点,务必于2016年11月15日前,遵照机构改革前的乡镇、行政村建制,抓紧实施完成任务。(责任单位:各乡镇、丹州街道办、财政局、商务局)

(二)品牌培育和质量保障体系建设。结合电子商务网上交易的要求,坚持培育与整合并举,对全县的苹果、酥梨、花椒、核桃、蜂蜜、杂粮等农特产品品牌进行整合,以“黄河壶口”为品牌,精选宜川特色产品,统一策划、包装,解决产品单一、包装不规范、不符合电商物流标准等问题。通过与京东、淘宝、“1号店”等电子商务平台的对接,密切与龙头企业、农业产业化基地、农产品营销大户、专业合作社及大型超市、餐饮企业等合作,以农产品信息发布、展示、交易、溯源和服务等各种行之有效的方式宣传推介,加大对农产品技术标准、计量标准、作业和服务标准、成本计算标准的研究,严格按照国家和行业标准,从事加工、流转生产经营活动。利用实体店和网店进行销售,形成具有我县区域特色文化底蕴的特色网络销售品牌,打造诚信、安全的农产品网销体系和质量追溯体系,推动产品质量安全监管体系的建设。预算资金150万元。(责任单位:农业局、果业局、林业局、商务局、食药监局、质监局、工商局、电商协会)

(三)加快农特产品城市分仓建设。拓展各大中城市的宜川果品直营点,将其扩建成宜川农特产品城市分仓,形成一卡通销售结算,各城市分仓直接供货,缩短运输时间。将现有17个城市直营店和年内新建10个城市直营店纳入电商销售城市分仓建设。预算资金230万元。(责任单位:商务局、果业局)

(四)第三方电商平台县馆建设。通过企业积极与淘宝网、京东、一号店、美团等等知名的第三方电子商务平台合作,打造“特色中国·宜川馆”、淘宝网“特色中国”栏目、京东“中国特产”栏目、一号店“特产中国栏目”,在知名的第三方B2C平台建设宜川特色产品销售平台,政府购买服务,提升宜川品牌的影响力,将我县特色农产品销售推上一个新阶段。预算资金50万元。(责任单位:商务局、电商协会)

(五)跨境电子商务项目建设。通过本地龙头企业宜壶农特产开发有限责任公司与阿里巴巴对接开发跨境电子商务项目建设,将宜川农特产品通过互联网销往国外市场。预算资金50万元。(责任单位:商务局、宜壶农特产开发有限责任公司)

(六)农特产品展示体验馆建设。充分利用城区和壶口景区区位优势,以壶口瀑布景点为切入点,挖掘“壶口”、“宜川”两个区域品牌的深层价值,建设以苹果、酥梨为主集产品展示、游客互动、线下体验、线上销售为一体的农特产品及旅游文化产品展示体验店。打造“互联网+旅游”模式,快速提升产品品牌认知度和影响力。建设壶口景区、城区两个“宜川县农特产品展示体验店”。预算资金50万元。(责任单位壶口景区管理局、丹州街道办、商务局)

(七)快递物流整合。整合邮政和民营快递物流服务,促进各民营快递公司拓展业务范畴,将服务延伸至农村,县城至乡镇、村物流双向配送业务由邮政统一承担。政府将给予补贴,补助期限为一年(2016年10月至2017年10月)。预算资金50万元。(责任单位:商务局、邮政宜川分公司、各民营快递公司)

(八)举办电子商务双创大赛。举办宜川电子商务双创大赛,目的是营造电子商务创业氛围,从而引起全县人民关注电子商务、从事电子商务。“黄河壶口” 杯互联网创业大赛通过文创设计大赛、创业明星选拔、电商扶贫精英选拔、摄影大赛等形式,最大限度调动全县青年的创业热情,实现全民创业、万众营销。预算资金50万元。(责任单位:商务局、电商协会)

(九)装修线上店铺100家。通过近一年时间网上营销,我县网商的店铺装修质量较差,也是线上销售的瓶颈,大大制约了电子商务的发展。店铺装修需要专业美工来完成,把店铺装修以政府购买服务的方式外包给专业设计公司,解决宜川电子商务发展障碍。预算资金30万元。(责任单位:商务局、电商协会)

(十)宜川区域公共品牌规划和推广。县域电子商务的发展必须依托区域公共品牌。区域公共品牌需要科学的规划和系统的宣传,这项工作要早做、精做、长做。区域公共品牌包括品牌定位、卖点挖掘、品牌呈现、传播内容编制、传播渠道规划、营销策略制定、渠道选择及渠道建设等系统工程。预算资金95万元。(责任单位:商务局)

(十一)电子商务数据系统建设。电子商务数据统计量大面宽,目前主要依靠企业和个体人工报统,难以保证其真实性和准确性,为了及时掌握各服务站点、电商企业及个体的运行情况,真实准确统计宜川县电子商务物流、信息流、资金流等信息数据,需要建设电子商务数据统计系统。预算资金80万元。(责任单位:商务局)

(十二)资源对接。县域电子商务的发展要解决人才、区域公共品牌、包装、物流和渠道。对接一些渠道资源打通产品上行的环节。与淘宝、京东等第三方平台建立生产基地合作,对接设计解决方案,提高宜川农特产品线上交易增量。预算资金10.5万元。(责任单位:商务局)

二、工作要求

(一)加强组织领导。县电子商务工作推进领导小组办公室指导全县电子商务发展,各乡镇政府(丹州街道办)、各相关单位主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓、具体管,在推荐把关、建设管理、政策扶持电子商务发展等方面积极给予支持和帮助,形成合力、加快推动。

  (二)全面夯实责任。各乡镇(丹州街道办)、部门单位要严格按照要求,安排专人负责,明确任务、细化分工,做到事有人管、责有人担,确保按时完成工作任务,如期通过验收。

  (三)强化监督管理。各乡镇(丹州街道办)、相关部门单位要加强对电子商务发展工作的监督管理,建立和完善人员培训、服务站点管理、绩效评价等制度。对村级服务点实行动态管理,对未产生交易或交易长期中断的,要及时进行调整并收回相关设施设备。县农村电子商务督查考核组适时对各乡镇(丹州街道办)、相关部门单位工作推进情况进行督查,对工作进展缓慢的进行通报。

关闭窗口
· 秋林镇左家村:供红富士袋子
· 云岩镇西良村:供红富士袋子
· 优质果筐
· 牛家佃布里村:供红富士袋子
· 壶口镇郭下村:供红富士袋子
· 牛家佃西塬村:供红富士袋子
· 供求信息:苹果苗木出售
· 苗木出售
· 2016年9月22日全国其他地区苹果价格...
· 2016年9月20日全国其他地区苹果价格...
版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 常见问题

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124