中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 | 政务微博 
     
欢迎访问宜川县政府网!
监督保障机制
当前位置: 首页>>信息公开>>监督保障机制>>正文
分享到:
2013年价格工作要点
2013-12-03 09:10  

2013年,我县居民消费价格总水平预期调控目标为4%以内。全县价格工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、全市物价工作会及全县经济工作会议精神,以保持价格总水平基本稳定为目标,以加快转变经济发展方式为主线,努力推进价格改革,切实做好民生价格保障,为我县经济社会又好又快发展营造良好价格环境。

一、保持价格总水平基本稳定

1、全面完成价格监测。完成中省价格监测报告;加强粮食、食用油、肉禽蛋、蔬菜等主要农副产品和成品油、化肥等重要生产资料价格监测;着力关注市场价格动态,必要时提高监测分析频次,扩大监测领域,增加监测品种,做到监测及时、准确上报。

2、做好价格分析预警。密切跟踪宏观经济和价格形势,坚持月度和季度形势分析,针对价格运行中的新情况、新问题提出价格调控监管建议;健全和完善价格监测预警应急机制,防范和妥善应对价格异常波动。

3、引导市场价格预期。通过各种渠道发布重要商品市场供求和价格信息,引导社会消费预期;引导社会客观评判价格趋向,理性消费,促进商家合理定价。

4、加强价调基金工作。下达2013年全县副食品价调基金指导性征收任务,全面落实市政府《关于进一步加强价格调节基金工作的通知》精神,开展价调基金督查,实现管理规范化、程序化和制度化;完善价调基金代征手续费和奖励费标准政策。

5、创建平价商店。在城区选取2个大型商场(超市),设立米、面、油、菜等居民生活必需品平价柜台。

二、推进价格市场化改革

6、继续开展供水价格改革试点。按照陕西省物价局《关于进一步推进我省城市供水价格改革的指导意见》(陕价发[2011]176号)文件要求,继续推进我县城区自来水价格改革,理顺供、售水价格关系。

7、扎实开展道路车型运价改革试点。根据省物价局、省交通运输厅批复精神,配合市物价局对我县境内公路客运价格进行测算,核定票价标准,完成改革试点任务。

8、着力做好旅游价格监管。积极协调省物价局尽快出台壶口瀑布景区门票价格调整方案,全面做好景区内实行市场调节价服务项目的备案、管理工作。

三、切实加强民生价格监管

9、加强热点价费监管。强化公办幼儿园、义务教育、公办高中等教育收费监管,理顺部分民办教育收费标准,依法查处择校费、赞助费等违法行为,规范学校服务性代收费行为。加强医疗价格服务行为管理,重点整顿规范植(介)入类医疗器械、材料价格。规范城市道路临时停车收费行为。

10、严格房地产价格和物业收费管理。认真贯彻落实陕西省住建厅、物价局《关于加强商品房价格成本利润测算进一步促进我省房地产市场平稳健康发展的通知》(陕建发[2012]275号)精神,将商品住房备案价格的合理利润率严格控制在10%左右。完善商品房销售明码标价和价格备案制度,规范房地产市场价格秩序。落实物业管理收费政策,做好物业收费备案和监管工作。

四、大力整顿规范市场价格秩序

11、规范收费管理。继续清理涉企行政事业性收费和服务性收费,推进环保和生态资源收费改革;完善收费许可证档案管理,做好收费许可年审、换证和统计工作。

12、组织开展价格监督检查。认真开展涉农涉企收费、商业银行收费、教育收费、医疗价格、交通运输、成品油、天然气、自来水价格专项检查,对价格欺诈、恶意囤积、哄抬物价、捏造散布涨价信息及不规范明码标价等不正当行为进行坚决查处,维护市场价格秩序。

13、做好价格反垄断工作。配合省市做好反垄断调查,重点对物流、电力、银行、药品、物业服务和网络电视等领域进行反价格垄断线索和证据搜集,对垄断行为频发的财产保险、供电行业价格行为、银行抵押贷款、交通工具停放等领域开展价格调查,提出规范整顿意见。

14、完善价格举报体系。建立健全举报工作责任制,规范价格举报工作流程和承办行为,密切关注通过电视、网络、报刊杂志等媒体及其他途径反映的价格问题,处理好群众价格投诉,进一步完善“12358”价格举报平台,配合国家“金价工程”价格举报信息系统建设,提高价格举报信息化水平。

五、全面夯实价格基础工作

15、继续做好成本调查和监审工作。完成农户种植意向、农户存售粮、农资购买专项调查任务的分析上报工作,完成蔬菜种植成本、烟叶生产成本和烟农种烟收益情况调查;依法实施成本监审,完成各项成本监审任务;通过以审代培、工作交流等不同形式提高成本监审工作人员业务水平和工作质量。

16、不断夯实价格认证工作。继续落实《延安市加强价格鉴证工作的意见》精神,推行“积极争取、自身过硬、各方支持、政府认可、群众信任”二十字工作方法。贯彻落实《陕西省价格条例》、《陕西省涉案财物价格鉴定条例》、《陕西省涉税财物价格认定管理办法》、《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作暂行办法》,拓展价格鉴定工作业务,提高工作质量;开展案卷评查,加强学习交流,提高业务能力,实施均衡发展;按照《陕西省价格条例》要求,积极建立价格争议协调机制,调节处理价格争议和价格纠纷;对市场调节商品和服务价格进行公正性认定,积极探索价格争议调节处理和价格认证工作新思路、新模式。

   17、加强干部队伍建设。全面落实省、市、县关于贯彻落实中央八项规定的《实施意见》,大力提倡勤俭节约,反对铺张浪费。继续抓好政风行风民主评议和反腐倡廉建设,落实党风廉政建设责任制,推进物价系统惩防体系建设,加强干部队伍教育培训,推进工作作风持续改善,大力提高干部队伍整体素质和业务能力。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: