中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 | 政务微博 
     
欢迎访问宜川县政府网!
监督保障机制
当前位置: 首页>>信息公开>>监督保障机制>>正文
分享到:
宜川县2013年依法行政工作要点
2013-12-03 09:06  

为全面推进依法行政,加快法治政府建设,根据《延安市2013年依法行政工作要点》,结合我县实际,提出2013年依法行政工作要点。

一、指导思想

2013年,全县依法行政工作要以党的十八大精神为指导,以加快法治政府建设为目标,以服务我县“城乡统筹,文旅兴业,果畜富民,能源强县”发展战略为宗旨,以推进科学民主决策、规范行政行为、提高制度建设质量、强化依法行政监督、增强依法化解社会矛盾的能力为重心,努力为建设生态宜川、开放宜川、幸福宜川营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)努力提高行政机关工作人员依法行政的意识和能力

认真实施国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》,全面落实领导干部法律学习制度,认真开展政府常务会议会前学法、领导干部法制讲座;组织行政执法人员培训5期,培训500人次。

探索建立依法行政情况考察和法律知识测试制度。拟任领导职务的干部,任职前要考察其依法行政、依法办事情况,并进行法律知识考试,考察和测试情况应当作为任职依据。

落实“六五”普法规划,采取有效方式方法深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治理念,形成良好法制氛围。依托现代信息技术,多方式、多渠道开展行政机关工作人员学法用法活动。

(二)推进科学民主决策

按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》要求,严格执行行政决策制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大决策的必经程序,促进行政决策的科学化、民主化、规范化、法制化。

扩大公众参与行政决策。增强行政决策公开透明度,推行政府常务会议公众旁听制度。探索建立政府购买专业服务制度,提高决策的科学性。完善法律顾问制度,充分发挥法律专业人员在行政决策中的研究、咨询和论证作用,为行政决策提供优质服务。

(三)加强规范性文件的监督管理工作

认真实施《延安市规范性文件监督管理办法》,坚持逢文必审制度,确保规范性文件的合法性,维护法制统一。进一步健全规范性文件制定程序,未经征求意见、合法性审查、集体讨论的,不得发布施行。未经统一发布的不得作为行政管理的依据。建立规范性文件备案登记、公布、情况通报和监督检查制度,做到有件必备、有错必纠。进一步做好规范性文件统一登记、统一编号、统一发布工作。

(四)推进文明执法和规范执法

严格按照《陕西省行政执法人员执法行为规范》的要求,加强行政执法队伍建设,确保行政执法严格规范,公正文明。要创新方式,注重实效,开展行政执法案卷评查工作。2013年,重点要对安监、文体、房管、畜牧、卫生、教育等部门执法案卷进行评查。

积极探索推行行政执法责任制度的有效方法,把推进依法行政的各项目标任务落到实处。要规范委托行政执法的程序、文书、审批和备案,加强对委托行政执法的监督。

开展规范行政处罚自由裁量权工作,各行政执法机关依据省市部门公布的行政处罚自由裁量基准,细化并制定本部门行政处罚自由裁量权基准。

完善行政执法财政保障体系,严格财政预算管理,保证行政执法机关执法经费的足额拨付。要进一步规范罚没、收费票据的管理。

(五)加强行政复议和行政应诉工作

进一步畅通行政复议渠道,落实专人接待和处理复议申请,积极受理行政复议案件。进一步完善行政复议审理方式,注重实地调查、公开听证,提高行政复议案件审理质量,加大调解和解力度,力争将行政争议化解在行政程序中。积极承办行政应诉,搞好应诉分析,及时向县政府反馈行政执法工作存在的突出问题。

(六)加强依法行政监督

认真实施《陕西省依法行政监督办法》,切实加强依法行政的监督,对一些社会反映强烈、直接影响社会管理秩序,影响经济社会发展的热点难点问题,要进行专项督查。

探索建立健全行政执法投诉举报制度,对群众和媒体反映的问题进行调查核实,及时依法处理,并向社会公布处理结果。

(七)加强行政许可的监督管理

认真实施《延安市行政许可项目监督管理办法》,积极履行职责,搞好行政许可项目清理、登记、公布、评估、实施和监督工作。

(八)推进依法行政示范单位创建工作

加强依法行政示范单位创建工作的督促和指导,及时总结、宣传和推广经验,树立典型,促进工作。2013年,确定在公安、工商、药监系统开展依法行政示范单位创建工作。

(九)做好行政执法证件换发工作

严格按照省政府关于换发行政执法证件工作要求,分级负责,组织好新版行政执法证件换发工作。要严把资格审查关、培训考试关,建立健全行政执法人员信息库。要利用换发证件之机,对全县行政执法主体、执法人员及其执法依据进行一次清理。

三、工作要求

县政府各工作部门及其所属机构要把全面推进依法行政工作摆在更加突出的位置,行政首长要对本部门依法行政工作负总责。每年至少听取2次依法行政工作汇报,及时解决依法行政中存在的突出问题,对推进依法行政工作作出具体安排部署。

   各部门要按照本工作要点,结合工作实际,制定年度依法行政工作安排,并于2013年4月底前报县政府法制办公室。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: