中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
政府信息年度报告
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息年度报告>>正文
宜川县人民政府2012年度政府信息公开工作年度报告
2014-06-18 17:45  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2012年度宜川县人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在宜川县人民政府公众信息网(www.yichuanxian.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与宜川县信息化工作办公室(地址:宜川县政府办公大楼,邮编:716200,电话:0911-4625318)。

  一、概述2012年,宜川县人民政府信息公开工作以科学发展观为指导,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实国家和省、市关于做好政府信息公开工作一系列文件精神,结合宜川县实际,探索和推进本县政府信息公开工作,发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (一)加强领导,完善政务公开机制政府信息公开工作一直是宜川县高度重视的工作之一。2012年,县政府信息公开领导小组先后召开3次专题会议,认真学习上级政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,研究部署政务公开工作安排部署政府信息公开工作,并确定常务副县长主管政务信息公开工作;组织参加全国政府信息公开工作电视电话会议一次、参加全省政府信息公开工作培训班一期;根据人事变动情况,及时调整县政务信息公开领导小组组成人员名单,确保了政务信息公开工作“时时有人抓,事事有人管”。

  (二)规范建设,提高政务公开质量。

  宜川县政府信息公开工作一直积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”、进一步提高政务公开的质量。一是公开对象更加明确。我们要求全县各乡镇城区街道办、政府各工作部门、企事业单位都要实行政务公开。二是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了一步的明确。政府各工作部门和各镇、街道办根据文件精神,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查、备案等工作。三是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确保公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。四是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,增强了政务公开的实效性和针对性。五是公开范围更加广泛。对关系公众切身利益的事项,实行决策前公开和实施过程中的动态公开,广泛征询社会各界的意见,保证公众的知情权、参与权和监督权。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。1、依托县政府门户网站,积极推进电子政务建设和网上政务公开,把政府网站做为公开政府信息的重要平台,开设了政务信息、政务公开等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、行政审批等政务信息资源。2、设立政务公开专栏、便民服务大厅等形式和渠道向社会公开,为群众提供便利服务。3、依托电视、广播、网络、报纸、广告栏等信息传播媒体,及时刊发各类政务信息、人事信息、招商信息等,加大政府信息公开透明度。

  (四)强化监督,确保政务公开各项工作的落实。

  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》和《延安市网上行政审批管理办法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果作为创满意单位的一项重要内容。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会。听取监督员反映有关情况,为政务公开建言献策。

  二、政府信息公开保密审查工作及政府信息公开制度及有关规定建设情况《条例》第四条第二款第四项明确规定:对拟公开的政府信息进行保密审查。近几年来,宜川县严格按照《条例》要求,建立了政府信息主动公开工作机制,申请公开受理机制,发布保密审查机制和监督保障机制,建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政府信息工作公开工作制度化、规范化。对于各类拟公开的政府信息,严格按照逐级审查的原则,审核批准后方可公布。

  三、主动公开政府信息的情况(一) 公开的主要内容。

  按照《条例》规定,宜川县实施政府信息公开的单位包括:全县各级行政机关,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。

  2012年全县各乡镇、部门累计主动公开各类政府信息5000余条。县政府信息办通过县政府门户网站发布政务信息近3200条,其中:政务要闻475条、部门动态300条、乡镇快讯88条、政府文件156条;整合公开其他各类政府信息2000余条;推出制作各类政务专题报道栏目10个。

  (二) 公开形式。

  1.政府网站。

  政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开”栏目(www.ycx.gov.cn/),可以查阅全县各乡镇、部门主动公开的政府信息,以及在线申请政府信息公开。2012年,网站浏览量近12万人次。

  2、政务大厅。

  在政务大厅的办事窗口,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全县行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。全县12个乡镇、1个街道办设立了便民服务中心,无偿为群众提供代办服务,获得了群众的一致好评。新建成后的政务中心将为政务大厅提供1200平方米的办公场所,并 “用一年时间建成集行政审批和便民服务为一体的一厅式、一条龙服务中心”。

  3、新闻媒体和新闻发布会。

  通过《宜政通讯》、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况;在西安、台湾举办新闻发布会两场,充分宣传了宜川。

  四、依申请公开信息情况2012年度,未收到政府信息公开申请。

  五、行政复议或提起行政诉讼的情况2012年度,收到行政复议案件1起,行政诉讼6起。

  六、政府信息公开收费情况2012年度,宜川县政府信息公开没有收取任何费用。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施2012年,宜川县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与《条例》的规定和人民群众的期望还有一定差距,2013年,宜川县政府信息公开工作将会在以下方面不断改进:

  1、加强组织领导,夯实工作责任。进一步建立健全政府信息公开工作的组织机构,落实各级领导工作责任制,提高相关工作人员认识水平,提高对政府信息公开工作的认识,把政府信息公开工作提高到更高的层次来抓。

  2、完善公开内容,突出公开重点。按照《条例》及省、市相关文件精神,进一步完善宜川县政府信息公开内容,突出公开重点,把群众关心的、事关群众切身利益的事项纳入公开范围,进一步细化完善。

  3、加强监督检查,推进政府信息公开工作。严格贯彻执行《条例》规定,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: