中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
政府信息年度报告
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息年度报告>>正文
宜川县2009年政务公开工作总结
2012-12-24 00:00 政务大厅 
        2009年我县政务公开紧紧围绕市政府确定的“推行透明政务,打造阳光政府”目标,锐意进取,努力工作,圆满地完成了工作任务,取得了良好的效果。

  一是强化了对政务公开工作的组织领导。县政府高度重视政务公开工作,先后召开了政府常务会议、县长办公会议、政府工作会议研究部署推进我县政务公开工作。各乡镇、各部门也成立了以行政一把手为组长的领导组织,确定专人具体负责此项工作,为政务公开工作顺利开展提供组织保障。今年5月份,县政府召开了全县政务公开暨规范行政处罚自由裁量权工作会议,就全县的政务公开工作作了全面安排和部署。之后,按照省市要求,专门下发了《2009年全县政务公开工作要点》,对今年的政务公开工作的方式、范围及重点进行了细化,推动了全县政务公开工作有效开展。

  二是狠抓了《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻施行。2009年是贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》的第二年。6、7月份,在全县范围内组织开展了《条例》宣传学习活动。各乡镇、各部门选派业务精通的人员作为信息公开员,进行了专题学习辅导。同时,利用会议、网络、宣传单(栏)等多种有效形式,对《条例》进行广泛宣传。通过宣传教育,转变了观念,树立了敢公开才会不猜疑、真公开才能得民心的观念;关心公开就是关心自己、就是行使自己权利的观念;公开就是民主、公开就是监督、公开就是诚信、公开就是守法的观念。通过学习教育,有效地解决某些领导干部怕公开或不愿公开,干部职工不关心公开或不参与公开,社会不配合、不支持公开的思想问题。为政务公开奠定了良好的思想基础,营造了良好的舆论氛围。

  三是完成了政务公开目录编制和网上运行工作。县政府及各部门政务公开目录是从2006年开始着手进行的。今年,伴随县政府门户网站的改版,对全县政务公开目录又重新做了调整。对应公开的内容进行了分类,县政府目录重新分为7类:政府职能类、重大决策类、规范性文件类、资金管理类、人事管理类、公共资源类、社会服务类;部门目录调整成5类:部门职能类、许可审批类、行政执法类、规范性文件类、工作动态类。为了与市里保持一致,一年来我县对政务公开目录进行了几次调整和完善。其目的就是要使目录编制更具科学性合理性,群众了解公开内容更加方便。政务公开目录分为纸质版本和电子版本两种。纸质版本目录突出指南性质,主要是告知公众如何查找公开内容,具有“说明书”功能,重点发放到了乡村、社区、车站、商场、宾馆等人员密集场所。

  四是拓展了政务公开内容。充实完善更新县政府及县直部门政务公开目录,丰富公开内容。做到了大事实事公开,县政府确定的重点工作、大事实事的办理和落实情况,通过政务公开网、县长热线等渠道向社会公开。重大决策公开,组织开展县政府工作会议精神网上公开,推进政府决策及时公开。公共资源交易公开,加强建筑市场招投标、政府采购、土地交易等事项的管理,增强工作运行的透明度。行政权力运行公开,根据国家法律法规的调整变化,对行政权力事项及时进行核定和清理,保证行政权力事项的合法性、准确性、实效性。重点推进行政执法结果公开和行政事业性收费公开,真正实现行政权力公开透明运行。

  五是完善了政务公开载体建设。今年9月份,针对政务公开网更新不及时、内容不健全、结构不合理等问题,按照县政府统一要求和部署,由政府办政务公开组和信息办具体负责,对我县政务公开网进行了全面改版。改版后的政务公开网设立了县政府工作、政务动态、公用事业单位办事公开、部门及乡镇政府公开、政府采购、人事动态、友情链接等七大板块,设立104个公开栏目。同时,全县各乡镇、各部门分别确定了政务公开信息员,负责整理上报各乡镇、各部门需要向社会进行公开的各类政务信息,不仅内容更加全面系统,而且信息更加及时准确。为方便群众查询,还继续规范和完善了“一栏”、“两有”、“三挂”、“四上墙”工作。做到了涉及面大、内容固定的事项长期公开,政策性规定和阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。为了打造行政服务平台,我县公安、国税、地税、工商、4个部门建设了行政服务大厅。对这些单位我们要求其在适时更新公开内容的基础上,突出公开服务功能,面对面地解答办事群众提出的相关问题。

  六是加大了监督检查工作力度。8月份,对各乡镇、各部门的政务公开工作进行了检查,对部分村进行了抽查。将公开内容、公开程序、公开形式、公开责任等考核指标进行了优化、量化和细化。对公开效果好的乡镇和部门进行了表扬,对检查中梳理出的“不公开、假公开和后公开现象,部分公开程序不合法,政务公开不平衡”等问题,提出了整改意见,并责令其改正。下一步将对全县的政务公开工作进行检查考核评比,奖优罚次,确保政务公开深入实施。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: