中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
政府信息年度报告
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息年度报告>>正文
2009年宜川县政务公开工作要点
2012-12-24 00:00 政务大厅 
        2009年全县政务公开工作的总体要求是:以党的十七大和十七届三中全会精神为指针,深入贯彻科学发展观,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)抓好政府信息公开工作,规范行政权力公开透明运行,扎实推进公共企事业单位办事公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,力求政务公开工作有新的进展,为促进县域经济平稳较快发展和社会和谐稳定创造良好的政务环境。

  一、进一步推进政府信息公开

  按照《条例》第十、十一、十二条列举的政府信息,主动进行公开。政务公开目录上网后,目录条目与具体内容要设立链接,相关内容要及时更新。进一步完善依申请公开制度和工作流程,使群众的申请能够得到及时答复和反馈。今年要重点做好以下政府信息的公开:

  1、行政职权透明运行的政府信息公开。进一步清理和规范单位行政程序,规范工作流程,建立重大行政决策专家咨询、社会听证、集体决策等制度,切实规范行政处罚自由裁量行为,制定、执行裁量权基准。在清理行政职权的基础上,将行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政监督检查等行政职权运行程序逐项绘制流程图,向社会进行公布。

  2、直接面向基层群众的政府信息公开。围绕推进社会主义新农村建设,找准乡镇政务公开与村务公开的结合点,完善组织体系和制度机制,利用乡镇(街道)政务中心、公告栏等载体搭建综合平台,实现政府行政管理与基层群众自治组织的有效衔接和良性互动。重点做好各项支农惠农资金分配使用、征地补偿费和安置补助费发放使用、救灾救济款物发放、优待抚恤等情况的公开。积极推进为民服务代理制等便民服务措施,方便群众办事。积极推进城市街道办事处的政务公开和社区的事务公开,重点抓好事关居民切身利益事项的公开。

  3、重点领域的政府信息公开。对政府采购、建设项目招投标、财政公共资金使用、人员考录、资源分配等事项,要建立完善的工作程序和监管制度,主动公开工作的过程和结果,提高工作透明度,接受社会监督,防止腐败现象发生。

  4、维护社会稳定方面的政府信息公开。遇到突发事件,要按照应急管理的要求,及时发布权威信息、公开事实真相,全面客观地介绍事件进展情况、政府举措等,防止造谣、传谣,确保社会稳定。

  二、扎实做好基层政务公开工作

  要把县政务公开、乡镇政务公开和加强农村基层政权建设和党风廉政建设有机结合起来。针对中央出台的农村制度建设和创新的政策措施、发展现代农业的重大举措、发展农村公共事业的重大安排、土地管理制度改革、集体林权制度改革、农村综合改革措施、农业和农村公共事业投入、集体资产资源处置、征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金等涉及群众切身利益事项、农村基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度和涉农法律法规、教育、医疗、供水、供电、供气、通信等公共企事业单位的办事,要加大公开力度。相关公共企事业单位要结合农村基层实际,建立和完善基层站所的办事公开制度,编制办事公开目录,抓好办事公开载体建设,推行办事全程代理制,为农民群众提供便捷高效的服务,努力把基层政务公开工作提高到一个新水平。积极推进乡镇(街道)政务服务中心或便民服务大厅建设,建立乡镇(街道)干部联组、村干部、社区干部包户制度和村、乡两级代办的便民服务体系。加强对村、乡两级代办工作人员的培训和管理,提高工作水平。同时,加强对村务、社区事务公开的指导,实现乡镇(街道)政务和村务、社区事务公开的良性互动

  三、继续深入推进公共企事业单位办事公开

  从社会关注度高和涉及群众切身利益的问题入手,进一步拓展办事公开的领域。公开范围要从传统的教育、医疗、公共交通、供水、供电、供气、供热等行业,拓展到住房、计划生育、环保、通信、电信、旅游、金融、食品、药品、城管、农资等领域。各行业主管部门要进一步加强对相关公共企事业单位办事公开的指导,不断健全和完善公共企事业单位办事公开的听证、咨询、公示、信息发布、投诉、处理、反馈以及社会评议、监督考核、责任追究等制度,进一步增强公共企事业单位办事公开的实效。公共企事业单位要全面清理服务事项,编制办事目录,绘制办事流程图,重点公开办事项目、收费标准、依据、条件、程序、时限、结果及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道等。积极加强办事公开载体建设,借助电子化、信息化手段,重点建设好互联网信息服务平台、热线沟通交流平台、政务大厅公开办理平台和基层便民服务网络平台。

  四、夯实工作载体

  1、办好政务大厅。县政务中心按照建设“行政审批、资源配置、效能监管、公共服务”四大平台的工作思路,在继续精简审批事项、完善办理平台、提高政务中心服务效能的同时,要进一步理顺办理程序和精简审批环节,建立完善“一个窗口对外”、“联合审批”、“超时默许”和“缺席默认”的审批机制,探索部门内部行政许可相对集中制,实行建设项目立项、报建、竣工的联合审批、联合审图、联合验收制。整合政府采购、工程建设招投标、国有资产产权交易、国有土地招拍挂、投诉受理、文件查阅、信息发布、便民服务等机构或项目进驻中心。扎实推进乡镇政务服务中心建设,建成面达70%以上。

  2、办好政府网站。县政府门户网站要把公开政府信息作为主要任务,设立和办好政府信息公开栏目,完善政府信息依申请公开系统,及时公开政府信息,加强与社会公众的互动,使政府网站成为政府与人民群众沟通的桥梁。积极推进网上办事,试行行政许可在线办理。

  3、建立政府信息公开查阅场所。县档案局(馆)、图书馆要设立政府信息查阅室,方便群众查阅政府信息。

  4、充分发挥报纸、电视、广播等媒体以及新闻发布会公开政府信息的载体优势,采取设立政务公开专栏等形式,定期公开政府信息。

  五、加强绿色通道服务系统建设

  按照《宜川县重大投资项目绿色通道实施办法》的要求,县各职能部门均为绿色通道服务的承办和联络单位,各职能部门要把绿色通道服务工作做为优化经济发展环境,提高行政效能的一件大事来抓,切实为列入绿色通道服务名录的投资者或企业提供绿色通道服务,要将相关服务内容在新闻媒体上公布。各单位要确定一名主管领导为绿色通道服务的负责人,并确定一名联络员具体承担绿色通道服务工作的联络、协调、督办职责。要将绿色通道服务落实到各个办事岗位,并制定目标考核和责任追究办法。

  六、加强政务公开示范点建设

  巩固、提升我县作为全市政务公开工作示范点的建设成果,对全县各示范点实行动态管理。今年要将示范点工作延伸至村级,对建设绩效不好的示范点将予以淘汰,充分发挥示范点的引导、带动和辐射作用。各示范单位要切实加强领导和协调,采取有力措施,制订切实可行的建设方案,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,有计划、有步骤地推进示范点建设工作。

  七、加大监督检查力度

  1、加强对全县政务公开工作的指导和监管,县政务公开办将在下半年联合县监察局等单位,对各乡镇各单位政务公开、办事公开的情况进行专项监督检查。

  2、根据《条例》规定,年底组织开展政务公开工作社会评议活动,自觉接受人大、政协、新闻舆论和社会公众的监督。

  3、严格行政问责,加大对违反《条例》行为的查处力度。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: