中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
政府信息年度报告
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息年度报告>>正文
宜川县2008年政务公开工作总结
2012-12-24 00:00 政务大厅 
        2008年在县政府的高度重视和大力支持下,经过全县上下的共同努力,我县政务公开工作进一步得到完善和发展,逐步走上规范化、制度化轨道。现将有关情况总结如下:

  一、基本做法

  (一)领导重视、措施得力,为推进政务公开工作规范化、制度化提供了有力的保障。

  今年,县委、县政府高度重视政务公开工作,进一步提高和加大了对政务公开工作的领导力度,对我县政务公开领导小组进行了调整,把有关单位一把手设为政务公开领导小组成员,进一步充实了力量,加强了领导。年初,在全县领导干部会议、县政府全体会、党风廉政建设会等大型会议上,对政务公开工作进行了全面动员和部署。特别是在今年3月份召开的全县“增强政府工作透明度,全面推进政务公开工作”的专题大会上,县长刘小军、常务副县长张再德对进一步搞好全县政务公开工作作了具体部署和要求。一是各级、各部门要进一步提高认识,切实增强工作紧迫感和责任感,把政务公开作为各级政府及其职能部门的经常性工作,不断引向深入,提高到一个新的水平。二是要坚持经常抓、长期抓,要进一步完善政务公开的各项内容,在规范上狠下功夫。按照全市政务公开的总体要求,该补充的尽快补充,该更换的及时更换,不留空白,不留死角,把全县政务公开工作纳入经常化、制度化轨道。三是坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进。要保证公开内容的全面、真实,力戒形式主义,不断提高政务公开质量。

  (二) 深化行政审批制度改革,公开办事程序。

  我县政务大厅于2002年5月启动运行,目前有11家行政审批部门进驻联合办公形成了公开透明、操作规范、高效快捷的审批新模式。并将县直11个单位近60余项行政许可项目集中到大厅办理,实行“一站式”办公,“一条龙”服务。同时公开审批内容,办事程序,审批依据,承诺时限,收费标准,进一步规范了全县的许可项目。着力克服了审批项目过多、过滥和效率低的弊端,改变了过去“门难进、脸难看,人难找,事难办”的现象,从机制上强化对公开权力的监督,深化了行政审批制度改革,有力推动了全县政务公开工作的进一步延伸。

  (三)强化宣传,形成办事公开舆论强势。

  2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)正式施行。按照市政府贯彻实施《条例》的有关要求,我县与市政府同步开展了一次以学习贯彻《条例》为主要内容的宣传日活动。以宣传日为契机,不断延伸宣传触角,举办了宣传周和宣传月活动,力求将条例》宣传不留死角全面拓展。利用政府门户网、电子政务网全文登载《条例》,并做了便民解答服务;利用电视广播全程报道宣传日活动,并做了专题报道,同时,县政务公开领导小组组长、政府常务副县长张再德同志还就全县政务公开、办事公开工作作了新闻专题访谈。宣传工作由城镇延伸至乡村,形成了强大的舆论宣传态势。

  (四)强化载体服务,力求政务公开、办事公开多维度。

  我县政务公开工作除采取常规的“板、栏、园”为媒介的公开渠道外,主要是强化了政府网站这一活化载体作用,突出县政府网站建设,做到了政府常规工作上网,每日更新,方便群众对政府工作的知晓和参与,增加了政府工作的透明度。按照市政府统一要求,强化了政务公开目录的编制工作。目录编制做到了定期更新,内容涉密除外,基本做到全部公开。此外,还按时完成了纸质目录的编制工作,并能及时上报。

  二、工作成效

  (一)工作作风明显转变服务和自觉公开的意识明显增强。各单位在推行政务公开工作中,把政务公开工作作为落实“三个代表”的具体实践,与全县创建文明卫生县城、创文明单位、文明窗口和机关思想作风整顿结合起来。各窗口单位和公共服务行业的服务意识普遍增强、服务态度明显改善。特别是执法部门“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“衙门”作风问题基本得到解决。

  (二)办事效率显著提高。政务公开后,办事对象可以对机关办事人员的工作进行监督。原来那种办事要找熟人,机关办事拖拉推诿等不正之风得到改变。特别是行政审批中心的“一站式”服务,简化办事程序,方便群众办事,提高办事效率。

  (三)加强了党风廉政建设,堵塞了腐败之源。政务公开使政府决策事项和人民群众关心的热点、难点问题面向群众一一公开,实现了“阳光作业”,提高了政府机关工作的透明度,加强了对权力运行过程的监督制约。

  三、存在问题和今后打算

  2008年,我县政务公开工作虽然取得了一点成绩,但与上级和广大人民群众的要求还有一些差距,存在着一些薄弱环节。主要表现在:一是个别乡(镇)、县直部门的政务公开内容不规范,没有按照政务公开工作的相关要求逐条逐项进行落实,有避重就轻的现象;二是个别单位对内部机关公开的内容如招待费、汽车燃修费、人事调整、职工福利等职工普遍关心的问题没有及时公开;三是政务公开监督指导力度还比较薄弱,还没有形成一套长期有效的监督措施,致使个别单位公开流于形式。四是依申请公开渠道还未开辟畅通,急需上级部门的指导。

  在今后的工作中,我们要认真学习兄弟县的好经验、好做法努力克服自身的不足,与时俱进,扎实工作,严格按照市政府下发的有关文件要求,对全县各单位政务公开内容进行督促检查,严格把关,逐条逐项落实,不断推进政务公开工作的深入开展,营造宽松和谐的社会政治环境和经济发展环境,为促进全县改革、发展、稳定做出积极的贡献。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: