中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
政府信息年度报告
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息年度报告>>正文
宜川县人民政府2016年政府信息公开年度报告
2017-03-16 10:33  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》延政电办〔2017〕2号文件要求,经县政府同意,组织编制并公开宜川县人民政府2016年政府信息公开年度报告。报告涉及数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如需年度报告电子版,请与宜川县信息化工作办公室联系(地址:宜川县党政综合大楼1431室,邮编:716200,电话:0911-4625318)。
一、概述
2016年,宜川县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在全县各级各部门单位的大力支持下,认真贯彻落实《条例》规定,完善政府信息公开规章制度,切实依托省市县政府网站、掌上宜川、政务微博、政府网站微信公众号、公告栏等宣传平台,圆满完成了年度政府信息公开任务。

1、明确工作重点,落实工作责任。按照政府信息公开工作要求,及时组织政府信息公开领导小组成员单位,召开政府重点信息公开推动会议,对照《条例》要求,逐项落实政府信息公开任务,夯实工作责任。

2、严格工作要求,规范公开程序。宜川县政府信息公开工作严格执行相关工作制度,认真落实政府信息公开“公开为原则,不公开为例外”的原则,严防涉密、敏感信息泄漏。凡《条例》规定应该公开、能够公开的政府信息,都及时、主动进行公开。

3、拓宽公开渠道,方便公众查阅。宜川县政府信息公开主要依托宜川县政府门户网站进行公开。结合政府网站普查工作,对于部分关停的政府网站,将涉及的果业、国土、财政、文化等政府信息,进行归类梳理,集中迁移至县政府门户网站进行公开。对涉及社会民生事项的办事规程、审批项目、办理流程、承诺时限和收费标准等信息,进行了进一步细化,提高行政透明度,强化政府依法行政,促进政府职能转变。

二、主动公开政府信息的情况

1、2016年1月至12月,全年围绕全县中心工作,全年发布各类政务新闻1548条,其中政务要闻834条,部门动态380条,乡镇快讯136条,视频新闻198期。官方微播发布政务信息725条,“掌上宜川”发布消息1323条,微信公众号发布消息366期1536条。“掌上宜川”新华社总端发布稿件126篇。

2、围绕“两学一做”学习教育、“2+1”三城联创、第三次全国农业普查等重点工作,及时在政府网站制作宣传专栏,及时公开工作动态,解读政策,播发公告856条。

3、按照权责清单规范工作要求,及时组织人员加大了部门单位权责清单公开工作。对编办、档案局等22个部门单位涉及到的3000余条办事事项进行了全部公开。

4、公开其他政府文件、财政预决算、三公经费、人事信息、重点项目建设等其他政府信息1800余条。

5、中央政府网站地方领导留言板31件信件、市政府网站转办的25件信件和县长信箱收到的34件信件指定专人负责接收、登记、督办和回复,回复率均为100%。

三、依申请公开信息情况

2016年度,没有收到依申请公开。
四、行政复议或提起行政诉讼的情况
2016年度,收到行政复议案件0起,行政诉讼0起。
五、政府信息公开收费情况
2016年度,政府信息公开没有收取任何复印、邮寄费用。

六、2016年度人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

县十七届人大六次会议交由县政府系统办理的议案4件、建议18件。议案办结2件,正在办理2件,满意率100%;建议办结14件,正在办理或列入计划办理4件,满意率和基本满意率100%。收到政协提案立案20件,办结18件,正在办理2件,办理结果及时全部公开,政府效能和形象不断提升。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,全县政府信息公开工作取得了一定成绩,但政府信息公开的规范性与《条例》规定还有一定差距。一是部门单位政府信息公开重视程度不够;二是政府信息公开时效性、规范性有待进一步加强;三是政府信息公开政策解读落实不到位。

   在今后的政府信息公开工作中,一是完善工作制度,夯实工作责任。按照《条例》规定,进一步完善政府信息公开制度,建立健全政府信息公开工作机制,确保政府信息公开工作规范化、制度化、常态化。二是强化基础建设,提高公开能力。加强政府网站、微信公众号、掌上宜川APP等政府信息公开平台建设,拓宽政府信息公开渠道,提升政府信息公开保障能力。三是加强督查检查,保证工作落实。及时组织开展政府信息公开工作督查,提升部门单位政府信息公开的主动性,确保年度政府信息公开工作落到实处。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: