中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
    
欢迎访问宜川县政府网!
宜川概况更多>>
当前位置: 首页>>走进宜川>>文学作品>>正文
 宜川概况  宜川交通 
 文化旅游  历史沿革 
 视频宜川  文学作品 
 图片宜川  宜川经济 
 宜川人口  宜川文化 
分享到:
火红的日子 祥和的年
2018-02-27 12:46 程应峰 

说到年,自然会想到春联,灯笼,窗花,倒贴的“福”字……一如记忆中故园的红辣椒,年,是火红的,它让每一个逝去的和迎面而来的日子更加火红,更加鲜艳,更加醒目。

火红的春联,飘着淡淡的墨香,姿态纷呈的字体,各显神韵。一纸春联,凸显着社会的发展、时代的进步,书写着滚滚红尘的温馨欢乐,寄寓着人心所向的美好愿望。

春联着“墨”,通常是黑色,这是一种传承下来的庄重神圣;也有用金色的,那是意念中的收获、荣光和辉煌。春联最流行的字体有行书和楷书,或端庄方正,或通达得体。当然,草书、隶书、篆书、甲骨文等也时有呈现,那是为着追求书法艺术的情态形态之美。春联用纸早已无须自己裁剪,不论五言还是七言,都有相应规格的纸张,并由普通红纸变为红色宣纸。随着时间的推移,拥有火红日子的人们更喜欢手写的春联,这,无疑是中国传统文化的回归,是人们对书法艺术的认可认同。春联是春节的“一张脸”,透过这张喜庆的脸,我们既能看到时代的变迁,也能看到人们对美好生活的不懈追求。

灯笼,是年味中不可或缺的一部分。记忆中的红灯笼,或悬于檐下,或挂于树梢,或置于廊间,渲染着团圆喜庆的气氛。小时候听大人说“年”,印象中,灯笼堪为功臣,功不可没。

很久以前,人们群居在一个宠大的村落里,有一个叫“年”的怪物,总在新春来临之时祸害村子里的人,人们便想方设法驱逐怪物。有人提议说:“怪物怕火,我们试试在怪物要来的时日,挂一些红色的东西:红灯笼、红对联、红带子什么的。”大家觉得可行,于是各家各户的门口都贴上了红对联,挂上了红灯笼,系上了红带子。怪物再来的时候,所到之处,挤满了红色,像有无数火把在村野飘动。看到此情此景,怪物不由心生恐惧,一路狂奔逃去。此后,悬挂红灯笼便成了民间过年的一种习俗。

到大年三十晚上,一家人围炉而坐,看着晚会,吃着点心,话着亲情,守着岁时……那是一年中最浓情、最温馨、最祥和的光景。这样一个晚上,卸下了许许多多人生负累,解开了生活琐碎累积的重重心结,密切了远远近近的亲情乡情。

遛弯儿也是过年的味道之一。在大年初一穿戴一新去遛弯儿,见人就递烟,寒喧,问候。抑或和同样遛着弯儿的人找一处避风向阳的墙根下坐下来,沐着春阳,守着亲情,天南地北地闲聊、唠嗑,说着见闻,忆着旧事,让心空乡情暖暖。如此,一晃就是大半天。

初一下午,到祖坟上拜年,这种特别的遛弯儿习俗,一直在我们的生活中延伸。这样的拜年,就好象祖先们活着一样,我们只是有心去探望一下,问候一番,没有半点哀伤沉重的成分。山野之外的祖坟,是打在心中的一个亲情结,连系着永不眠灭的血脉深情。为亲情走向山野,沐着新春的清风,嗅着山野的气息,磊落坦荡,奔走说笑,走出第一串串带有青草味的脚印,这何尝不是新春佳节最有意义的一件事情。

关闭窗口
乡镇风采更多>>
 丹州街道办  云岩镇 
 壶口镇  集义镇 
 秋林镇  交里乡 
 英旺乡 
图片宜川更多>>
壶口瀑布春节气氛浓郁热烈,景区游人如织
壶口瀑布春节气氛...
快过年了,困难群众是咱县级领导们的牵挂
快过年了,困难群...
宜川的年就是这个味儿
宜川的年就是这个味儿
“延安过大年,宜川绽华彩”首届春晚精彩上演
“延安过大年,宜...
纪念红军长征胜利80周年《心系国防》专题晚会在宜川隆重上演
纪念红军长征胜利8...
宜川县苹果红了,欢迎您前来品鉴
宜川县苹果红了,...
宜川县第二届苹果观光采摘节活动启动  日本友人赞不绝口
宜川县第二届苹果...
江山如此多娇 风景这边独好——宜川县以全域旅游理念主动应对十一假日旅游高峰
江山如此多娇 风景...
宜川县“十二五”党建工作成绩单
宜川县“十二五”...
 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: