中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
    
欢迎访问宜川县政府网!
宜川概况更多>>
当前位置: 首页>>走进宜川>>文学作品>>正文
 宜川概况  宜川交通 
 文化旅游  历史沿革 
 视频宜川  文学作品 
 图片宜川  宜川经济 
 宜川人口  宜川文化 
《听 雨》
2017-09-04 17:32 陈晓林 

那个雨季走远了,走的那样的匆忙。

那个淋湿了我思绪的日子仍在游走徘徊。

那个细雨霏霏的雨夜,那个使人无限相思和惆怅的雨季,那落在我睫毛上的雨滴,至今想拭也拭不去,它在我眼帘以外的世界,仍旧晶莹剔透。

那个像南方梅雨一样的季节,湿透了思念,湿透了忧伤。

五彩缤纷的伞,花朵般漂浮在灯火阑珊的都市,濛濛雨雾中,景色朦胧又梦幻,匆匆的路人,忽略了雨的情景、雨的色彩、雨的姑娘般的柔情和蜜意。

雨夜里,花伞如冠,春色萌动,情意浓浓。

彩色雨伞下,童话般的美丽,美丽的如此动人……茫茫雨夜中和你擦肩而过的那个姑娘,惊鸿一瞥般,邂逅在城市路灯下,花伞一样的美丽,花伞一样的恬淡,夜雨中淡淡的惆怅和落寞的雨一样,沉醉了这个小城。穿过雨的雾帘,如同隔着水湿的玻璃,轮廓模糊,色彩淡雅,水彩画般的凄美。

那一刻,停留的如此短暂,却又如此深刻,不知道这个缠绵的雨夜竟是相思的雨季,它惊动了沉睡的回忆,少年一样揣在忐忑的梦里。

雨的声音,隐约又飘渺,多少个夜晚我静听它忽近又忽远的倾诉。

雨的呼吸,多愁又善感,多少个日子我品味它寂寞又忧伤的韵律。

许多年,许多事早已模糊在心底,而它的呓语始终沉浮飘洒在空气里。

那是雨的诗意,把我岁月的故事洒落一地,让我把它握在手心里,让我的回忆不远千里随着又一年的相思游来又游去。

那在我耳边的絮语,撩动着我的心跳葳蕤般疯长,和风细雨般悄悄来又悄悄去。

让我仔仔细细的阅读,阅读这个生命里曾存在过的你,好读懂你,你的善良、你的花朵般芬芳的青春,这青春是草叶上滚动的露珠,在黎明的雾岚里闪光,在清纯的灵魂里滋润。

心辇如三月的雨,雨中斜斜掠过的鸽子扑楞楞,抖落满地情思。

心事像淋湿的薄纸,不敢晾晒,不敢触摸,只能贴在暖暖的胸前。

虽然你会像候鸟一样别去,但这离别没有伤感,没有遗憾,我会把寂寞的门打开,等候你归来时熟悉的脚步,我的心情会像花儿一样开在脸上,开在心里。

你少女的心情总是诗意样的浪漫,你不会别离,别离是一种距离,这距离若即若离般随着春风里早来的燕子,剪出一片明媚,剪出柔柔春意。

又多少年以后,岁月如风般吹走往事,而我却像孩子一样守候着一个永恒的秘密,守候着我藏在门后的青春……

那个浓浓的诗意瞬间,在指缝里稍纵即逝,那一滴雨却慢慢融化在心里,它是我曾沉沉的眼帘不再有酣酣的睡意,不再有单纯的梦境,在颠沛流离中,它宛如驿站的灯光,始终温暖着一颗流浪的心。

那个濛濛的雨季,朦胧的雨夜,那个雨夜里撑着花伞寂寞又惆怅姑娘,你那淡淡的忧伤轻轻穿透了我的胸膛……

关闭窗口
乡镇风采更多>>
 丹州街道办  云岩镇 
 壶口镇  集义镇 
 秋林镇  交里乡 
 英旺乡 
图片宜川更多>>
壶口瀑布春节气氛浓郁热烈,景区游人如织
壶口瀑布春节气氛...
快过年了,困难群众是咱县级领导们的牵挂
快过年了,困难群...
宜川的年就是这个味儿
宜川的年就是这个味儿
“延安过大年,宜川绽华彩”首届春晚精彩上演
“延安过大年,宜...
纪念红军长征胜利80周年《心系国防》专题晚会在宜川隆重上演
纪念红军长征胜利8...
宜川县苹果红了,欢迎您前来品鉴
宜川县苹果红了,...
宜川县第二届苹果观光采摘节活动启动  日本友人赞不绝口
宜川县第二届苹果...
江山如此多娇 风景这边独好——宜川县以全域旅游理念主动应对十一假日旅游高峰
江山如此多娇 风景...
宜川县“十二五”党建工作成绩单
宜川县“十二五”...
“大美宜川 壶口风情”亮相中国西部文化产业博览会
“大美宜川 壶口风...
 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: